【复兴路上颂党恩】话剧《赵一曼》再登蓉城舞台 观众几度落泪共鸣强烈

更新时间:2017-10-10 09:15来源:四川新闻网

话剧《赵一曼》再登蓉城舞台

四川新闻网成都10月9日讯(记者 雷兹 摄影报道)10月9日晚,由四川人民艺术剧院有限责任公司和宜宾市委宣传部共同打造的大型话剧《赵一曼》再登成都锦城艺术宫。据了解,该剧曾于今年3月参加北京人民艺术剧院举行的“首都剧场2017年精品剧目邀请展”、国家原创话剧邀请展及走进北京大学、中国传媒大学、中央党校等演出,获得观众一致好评。今天,《赵一曼》作为“复兴路上颂党恩——四川省十月演出季”参演剧目,再次将民族英雄赵一曼投身革命、英勇抗战的光辉岁月重现在舞台之上,受到观众的热烈欢迎。

话剧《赵一曼》截取了赵一曼从10岁至31岁牺牲的若干生活与斗争场景,立体地还原了赵一曼从一个天真活泼的小女孩,成长为一名知识分子,成长为一名共产党员,成长为一名优秀的无产阶级革命战士和抗日民族英雄的过程。两个小时的演出时间里,演员们用精湛的演技,丰富的情感,再现了“铿锵玫瑰”赵一曼短暂而不平凡的一生。

据了解,为了更全面地展现出一个有血有肉的赵一曼,展示出她作为战士、革命者、母亲、妻子的平凡与伟大,主创人员匠心独运,让两个“赵一曼”同时出现在了舞台上:一个代表现实中的赵一曼,一个代表精神层面和回忆中的赵一曼。剧情在现实与回忆中层层推进,两个“赵一曼”相互对话,把女英雄坚强与隐忍的一面展现得淋漓尽致。

赵一曼生于四川宜宾,1926年加入中国共产党,先后在宜昌、上海、江西等地从事地下工作。“九一八”事变后,赵一曼被派往东北地区组织抗日斗争,在战斗中受伤被俘,经历残酷折磨后壮烈殉国,年仅31岁。2010年,赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”之一,同时,赵一曼还是国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。

导演姬沛用李清照的著名诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”来比拟赵一曼短暂且璀璨的生命。姬沛坦言,探寻、体验、理解赵一曼为什么能在颠沛跌荡、别鹤孤鸾、爱别离苦的境遇中坚定的行走,成为姬沛对这部戏剧饱满真诚激情的精神的追随。“赵一曼为女人,为人妻,她的选择一定造就她悲悯大众的情怀,她的行动一定是对理想平等世界的信仰。纵使我们再为她的人生设计更多的假设,终没有这样一条革命的路更加纯净、更加有力量。”

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”这首诗正是赵一曼伟大精神的真实写照。今晚的演出过程中,在场的许多观众几度落泪、共鸣强烈。来自成都的80后话剧爱好者王先生认为,话剧《赵一曼》有思想、有灵魂、有温度、有感情,他认为,该剧是赵一曼伟大精神的真实写照,再现了赵一曼的革命峥嵘岁月和她短暂而又辉煌的一生,“特别是她对中国人民抗日、维护主权尊严的伟大贡献,需要我们世世代代永远牢记在心。”

据介绍,作为一部有筋骨、有温度的爱国主义教育经典作品,话剧《赵一曼》已被列为“四川省2016—2018年重点打造项目”。此次《赵一曼》的展演,拉开了“复兴路上颂党恩——四川省十月演出季”的帷幕。据悉,本次演出季还将为观众带来民族歌剧《盐都儿女》、音乐剧《丝路恋歌》、综艺歌舞《彝彩》、综艺歌舞《羌魂》、儿童剧《哪吒》等众多精彩纷呈的舞台作品。明天19:30,民族歌剧《盐都儿女》将在华美紫馨国际剧场精彩上演。

(部分图片由出品方提供)

 [1]  [2]  [3下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑