您当前的位置:地方频道-宜宾  >  文化教育

中科院科学家徐文耀教授走进大宜宾八中作科普讲座

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-28 16:50

中科院科学家徐文耀教授走进大宜宾八中作科普讲座

徐文耀教授与孩子们交流

四川新闻网宜宾9月28日讯(郭玉 邓娇玲)9月27日上午,宜宾市八中的学术厅内座无虚席。中科院科学家徐文耀教授到场,作了题为“我们的地球”科普报告会。报告会由八中副校长李兵主持。

徐文耀曾任中国科学院地球物理研究所所长。报告会中,徐文耀首先从“宜居的地球”、“地球——罕见的有生命行星”等问题入手,积极引导同学对地球有关问题进行思考。为了更科学系统地回答这些问题,他从地球的结构、地球与外层空间的其他天体相互作用等问题入手,介绍了地球科学的发展进程,从地球演化的角度讲述地球内部物质活动的过程以及地球表面地震、火山、龙卷风等各种自然现象的影响。看着一张张图片和一段段文字,同学们感到无比新奇,同时又受益匪浅,时而爆发出阵阵掌声和惊叹声。

两个小时的报告,现场气氛异常火热。徐文耀说中学生要善于提问,多问几个为什么。他不时与同学们互动交流,同学们也积极踊跃,争先回答。徐文耀的讲解集知识、趣味于一体,通俗易懂,内容深入浅出、妙趣横生,图文并茂地向学生们展示了科学之美、探究之乐、宇宙无穷的奥秘。激发了同学们认识科学、探究科学的热情,启迪了同学们的智慧,让同学们走近科学,懂得了“科幻不等于科学”、“科学就在身边”的道理。

几十年来,徐文耀孜孜不倦的进行科学研究和科普教育,这种可贵的精神让师生震撼与感动。讲座结束后,同学们十分珍惜和科学家零距离学习的机会,围着徐文耀为自己心中不解的问题寻求答案,徐文耀听学生疑惑,并耐心解答,还一直引导着他们去探索。

一个孩子拿到徐文耀赠送的“中国科学院院徽 ”。“科学美,使生活浪漫高雅!使自己对于科学现象的奇妙有了更深的感受。”学生表示。

通过聆听此次科普报告会,让科学家伸出“大手”拉起同学们的“小手”,许多同学在心里埋下了热爱科学的种子,必将生根发芽。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信