您当前的位置:地方频道-宜宾  >  娱乐休闲

导演大鹏自称“细节控”:降低要求就会留下遗憾

来源:羊城晚报 更新时间:2017-09-28 09:14

将于9月29日公映的电影《缝纫机乐队》前晚在北京举办首映礼。该片是大鹏执导的第二部电影,他接受羊城晚报记者独家专访时表示,自己比执导《煎饼侠》时进步了很多,“这些进步在《缝纫机乐队》里会有所体现,希望这部电影能得到大家的肯定”。

A 创作灵感来自音乐情结

2015年,大鹏的导演处女作《煎饼侠》上映,11.59亿元的票房成绩令他名声大噪。那一年,几部热门电影的导演到美国参观好莱坞的电影制作,大鹏就是其中之一。参观过程中,他被混音室里的场景吸引:“老师正在做一个音乐电影,他们只给我看了五分钟,我就特别激动。我可能比其他同去的导演都激动,因为我是一个音乐爱好者。呈现在大屏幕上的音乐现场演奏让我非常震撼,当时我就记在随身携带的本子上。”

当有机会再拍电影,大鹏就想到了音乐题材。大鹏从初中就听Beyond的歌曲,热爱音乐的他先后组建过“及格乐队”和“天空乐队”,并担任吉他手兼乐队主唱,他说:“《缝纫机乐队》对应的是我的青春、我的音乐情结。我从小学习吉他、组建乐队、举办演出,有很多的事情和电影里是吻合的。”

他强调,《缝纫机乐队》并不是音乐电影,“就像《少林足球》不是一部体育励志电影,而是一部喜剧电影,里面有足球元素。我们拍的也是一部喜剧电影,里面有一些音乐的呈现。大家可以抱着看喜剧的态度,收获观看音乐电影的视听享受。我们拍摄中所有的弹奏都是真实的,所有演员在确定出演之后都经过了很长一段时间的练习”。

电影之外,“缝纫机乐队”曾为电影《悟空传》演唱电影同名歌曲、为《中国有嘻哈》选手帮唱,还曾现身北京三里屯进行现场表演。大鹏说:“我的愿望是继续经营这个乐队,这是很美好的事。但我们要在电影之外相聚有难度,我只能说尽力,没准我的下一部电影的主题曲就是这个乐队唱的。”

B 创作很艰难拍摄很开心

《煎饼侠》之后,大鹏就开始了《缝纫机乐队》的剧本创作工作,一直到今年4月开机才确定最终版本。“电影开始创作时什么都没有,只有‘缝纫机乐队’这五个字。因为小时候家里没有书桌,我就在缝纫机上面写作业,对这个东西印象深刻。”

《缝纫机乐队》故事设定在小城集安,讲述了摇滚青年胡亮(乔杉饰)为了保住即将被拆除的摇滚公园,散尽家财请来乐队经纪人程宫(大鹏饰),并找来贝斯手丁建国(娜扎饰)、鼓手炸药(李鸿其饰)、吉他手杨双树(韩童生饰)和键盘手希希(曲隽希饰),他们通过组建“缝纫机乐队”追逐音乐梦想的热血故事。

从“缝纫机乐队”五个字,到如今电影上映,大鹏形容为一场长途旅行,“有那么长的路要走,每个阶段都有不同的困惑和难处”。大鹏坦言,创作阶段是最艰难的,“怎么让自己对剧本有信心,怎么打动演员、说服他们相信自己的角色,这是最重要的环节”。拍摄过程反而是最开心的,“每分钟都在创造画面,即便是熬夜拍戏、打戏受伤,但再辛苦都觉得很享受”。

影片中,“缝纫机乐队”的成员很独特:捧不红明星的经纪人,“修车王子”吉他手兼主唱,失恋的酗酒少女贝斯手,异乡流浪青年鼓手,高龄妇科医生吉他手以及萝莉键盘手。“剧本一开始就这样设定。”大鹏说,他想象的画面就是这样,“一个乐队的成员应该来自各个年龄阶段,有老人、有孩子、有女生……看上去不太可能凑到一起的人一起完成他们心中共同的理想,要比五个同年龄阶段的男生更打动人心。”

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信