您当前的位置:地方频道-宜宾  >  汽车家电

驾考新规10月起实施 不礼让行人直接判“不合格”

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-21 17:35

四川新闻网成都9月21日讯(记者 雷兹 摄影报道)倒车入库限时210秒、侧方停车限时90秒,操作时中途停车每次扣5分;直行通过路口、左右转弯等项目如不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的直接判为不合格……9月21日,成都市公安局交通管理局针对近期公安部发布的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA 1027-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准,对10月1日起即将实施的新规中的修改变化内容进行详细解读,并正式回应网友关切的“新规难度升级”等问题。

位于郫都团结的长征考点,学员们正在进行科二考试

考试内容和要求有修改 考试科目未增加

此前,驾考新标准被网友称为“史上最严”,那么,新规是否真的会增加考试难度?考试项目是否会增加?

此前,即将实施的新规内容在网上开始广泛传播,网友展开了关于新规“项目增多”、“难度升级”等内容的热烈讨论。对此,成都市交管局车管所考核科副科长戴涛解释,事实上新规只是对现有3个科目的考试内容和考试要求进行了一定修改,“考试科目并没有增加。”

据介绍,此次驾考新标准修改的内容有多处调整变化,其中,科目一中涉及安全文明驾驶常识的内容,全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试相关的项目中。此外,新规调整了考试考题比例,提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

“修改的目的不是为了提高难度,是为了更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境的实用性,只要认真练习,大可不必担心。”戴涛说。需要提醒的是,新的驾考新标准将于10月1日在全国范围内统一实施,已报名的学员,只要考试时间在10月1日之后,都将按照新规的标准执行,已经进行了部分考试的学员也不例外。

不礼让行人直接“不合格” “倒车入库”“侧方停车”有时限

新规考试中有哪些明显的变化?四川新闻网记者注意到,新驾考标准中要求,科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目均增加“回头观察”的动作要求,如未按标准操作,将直接被判为“不合格”。此外,直行通过路口、左右转弯等项目如出现不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的,也将被评判为“不合格”。

此外,新规调整了部分考试“中途停车”的评判标准,如在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察,确认安全后进行驾驶操作。也就是说,学员在考试中操作上述项目时,原先考试中途停车会被直接判为“考试不合格”,新规中调整为中途停车“每次扣5分”,这就大大减小学员压力,增加考试通过率。

需要注意的是,此前科目二考试未对“倒车入库”和“侧方停车”两个项目的所用时长做明确要求,但新规实施后将出现明显变化。“侧方位停车限时90秒,倒车入库限时210秒,这就要求学员熟练掌握动作要领。”戴涛还介绍,学员在考试中变道、转弯时不使用转向灯,或开启转向灯后不足3秒就开始转向的,都将被评判为“不合格”,“这些规定,都是为了树立学员的安全文明操作意识。”

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信