您当前的位置:地方频道-宜宾  >  城乡三农

进一步聚焦深度贫困地区 四川农业产业扶贫全面加码

来源:四川日报 更新时间:2017-09-19 09:15

聚焦

经过“春季攻势”“夏季战役”,四川农业产业扶贫瞄准脱贫54.4万人的年度目标,全力驶入“百日攻坚”阶段。

9月初,一份高含金量的文件——《关于进一步推进农业产业扶贫工作的指导意见》从省脱贫办发出。9月底,全省深度贫困地区农业产业扶贫工作推进会又将在甘孜召开。

丰收九月,农业领域两件大事向外界传递一个信号:担纲四川脱贫攻坚主力角色的农业产业扶贫,将全面加码聚焦,全力吹响2017年冲刺号角。

本报记者 李淼

攻坚

前8月,农业助力70余万老乡人均增收600至2000元

“念到名字的,上来领钱!”9月6日上午,大竹县周家镇龙头村村委会大院的主席台上,红彤彤的18万元现金格外惹眼。100多位贫困户排队分红,少的1300元,多的2600元,个个脸上乐开了花。

红利来自于产业发展收益。去年,村上贫困户将39万元政府产业扶贫资金,加上10万元集体资金入股大竹龙瑞农业专合社,搞起优质稻制种和中药材种植,预计年产值达40万元。

眼下,四川农业迎来丰收季,像龙头村这样的脱贫喜事将密集上演。

农业产业是长期稳定脱贫的治本之策。今年,我省要完成105万贫困人口脱贫任务,其中,农业产业脱贫54.4万人。为实现“开门红”,我省3月即启动农业产业扶贫“春季攻势”,启动了包括万名驻村农技人员大培训、农业专家服务团产业扶贫春季服务行动等七大行动。

围绕“建基地、搞加工、创品牌”重点任务,农业产业扶贫“春季攻势”起好头,“夏季战役”再加速。“我们把品牌建设作为关键引领。”省农业厅相关负责人表示,8月首次为“四大片区”88个贫困县优质农产品集中展示举行推介活动,21个市州长首次同台PK叫卖品牌,同时,全面启动现代农业产业融合示范园区建设,给贫困地区产业脱贫搭建平台。

来自省农业厅的最新数据显示,截至8月底,全省已改建产业基地302万亩、高标准农田165.6万亩,打造农产品区域品牌10个,发展“三品一标”农产品4422个,培育合作社6.7万个、家庭农场3.2万家,累计带动70余万贫困户人均增收600至2000元。

加码

看齐农业供给侧改革,首次出台农业产业扶贫意见

几天前,进一步推进农业产业扶贫工作指导意见经一年酝酿完善出台。

“这是我省首次就农业产业扶贫出台指导意见。”省农业厅相关负责人透露,这是农业产业扶贫政策和模式的创新集成。

该负责人表示,农业产业扶贫仍是脱贫攻坚重点和难点,文件的落脚点就是将农业供给侧和农业产业扶贫有机结合,下足“绣花”功,到2020年,建成一批特色农产品生产、加工和服务基地,初步建立贫困乡镇及贫困村特色产业体系,打造一批叫响全国的品牌,依靠农业产业脱贫的173.7万贫困人口全部脱贫。

记者梳理发现,与以往不同,文件最大亮点就是与农业供给侧结构性改革紧密结合。“集中建设农业园区平台”“大力发展农业综合体”等新方向很抢眼。我省明确,集中项目资源在贫困村建设一批产业园区,同时,建设以农民合作组织、贫困户充分参与收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

建基地、搞加工、创品牌、发展集体经济等重点也继续被突出。我省将鼓励各地联合建设产业基地;积极引进工商资本整合贫困地区特色农产品品牌,包装打造农产品区域公共品牌;鼓励集体经济组织集中使用产业扶持基金,统筹整合其他资金,积极探索资源依托型、产业带动型、乡村旅游型等发展模式。

真金白银举措也进一步统筹强化。我省明确,省直有关部门要将50%以上的项目资金投向贫困县,新增财力和整合的涉农资金主要用于农业产业扶贫,重点支持深度贫困地区农业产业发展。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信