您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

阿来祝勇畅谈苏东坡 助力四川历史名人文化传承创新工程

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-18 09:09

著名作家、茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来(中)现场与读者畅谈“浪漫与现实”结合的苏东坡

四川新闻网成都9月17日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)2017年3月,四川省委宣传部启动“四川历史名人文化传承创新工程”。为加强川人历史记忆、文化记忆、精神记忆,延续巴蜀优秀传统文化发展脉络,实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组策划组织了一系列“天府名人堂·文化传习季”活动。9月17日下午,文化传习季迎来名人大讲堂第一站--当代著名散文家、中国新散文领军人物祝勇讲苏东坡,著名作家、茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来的出席令活动人气倍增。

四川新闻网记者从活动现场了解到,此次活动也开启了实施四川历史文化名人文化传承创新工程品牌系列活动的首站。

据悉,7月,首批十位四川历史名人揭晓,苏东坡赫然在列,其余九位为大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、杨慎。

作为中华文明的重要发源地之一,四川历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰。苏东坡即是其中星光最璀璨的名人之一。今日下午,祝勇带来他的《在故宫寻找苏东坡》新书,分享背后的创作故事。并在中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席,成都文联主席、《草堂》诗刊主编梁平的主持下,与著名作家、茅盾文学奖获得者、四川省作协主席阿来展开对谈。

阿来在大讲堂中讲到,从古至今,苏东坡这个人物都是一个被人们热议的人物。阿来谈到,《在故宫寻找苏东坡》是一本特别有意思的书,书中所写的内容是有依托的,有些是苏东坡亲笔之作,有一些则是他同时代的名人留下来的书法、字画等等。阿来认为,“苏东坡是一位现实与浪漫主义结合的历史文人,而我也致力于向他学习。”

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信