您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

四川:力争2020年建成教育强省和西部人才高地

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-13 18:07

四川教育事业发展“十三五”规划出炉

力争2020年建成教育强省和西部人才高地

“十三五”时期四川教育事业发展主要目标

四川教育事业发展主要目标实现程度

四川新闻网成都9月11日讯(记者 陈淋)日前,四川省教育事业发展“十三五”规划正式发布。四川新闻网记者了解到,“十三五”时期,我省教育改革发展总体目标是:到2020年,教育现代化取得重要进展,学习型社会建设迈上新台阶,建成教育强省和西部人才高地。

根据四川省教育事业发展“十三五”规划内容,在深化考试招生制度改革上,我省将改革完善中等及以下学校考试招生制度。全面实施学业水平考试与综合素质评价相结合的高中招生制度。提高优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的比例等。在深化普通高等学校考试招生制度改革中,将实施我省高中学业水平考试制度和高中学生综合素质评价办法,推进高等职业院校分类考试,建立多元录取机制,逐步形成“分类考试、综合评价、多元录取”的考试招生模式。

此外,我省将建立非营利性和营利性民办学校分类管理政策体系,完善民办教育扶持制度,鼓励社会力量和民间资本通过多种方式举办学校和教育机构等。

在提升服务创新驱动发展能力上,我省教育的重点是要主动服务创新驱动发展战略,推动高校科学研究与行业、产业、区域发展需求的深度融合。加快科技成果转化,深化科技成果使用权、处置权、收益权改革,建立高校创新和转化激励机制。推进四川新型高校智库建设,为国家和全省重大决策以及区域发展提供咨询服务。

在优化校园育人环境工作中,我省将加强校园文化建设,强调以文化人、以文育人。建设平安校园,构建预防和惩治“校园欺凌”的有效机制,防范校园恶性安全事件,确保学校食品、人身、设施和活动安全。

同时,我省将建立科学评价体系,充分发挥教育评价对科学育人的导向作用,把促进人的全面发展、适应经济社会发展作为评价教育质量的根本标准,注重考查学生适应社会发展和终身发展的能力,防止单纯以升学率考核学校和教师,单纯以分数评价学生。

值得关注的是,为深入推进学校标准化建设,我省将全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,均衡配置县域内校长教师资源,加速扩大优质教育资源覆盖面,努力缩小区域、城乡和学校之间的差距。实施义务教育创优提质工程,努力消除辍学现象,建立帮扶学习困难学生的责任制度。此外,我省还将进一步强化政府职责,继续扩大学前教育资源,深入推进第三期学前教育三年行动计划,大力提升保教质量,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。

在师资建设上,我省将大力实施免费师范生培养计划,为农村学校定向培养优质师资。落实师范生教育实践不少于1学期制度。探索建立招收企业技术人员培养职业教育师资制度。同时,完善教师校长培训体系。加大农村和民族地区教师、紧缺学科教师、辅导员和班主任、职业学校专业教师、高等学校中青年教师培训力度。建立职业院校专业教师每5年累计不少于6个月到企业或生产一线实践制度。此外,还将加强高层次人才队伍建设。支持高校高层次人才项目,培养一批教学名师、高水平教学科研创新团队和学科领军人才;加强职业院校高层次人才队伍建设,着力培养一批骨干教师和专业带头人;加强中小学骨干教师、学科带头人和教学名师的选拔培养。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信