您当前的位置:地方频道-宜宾  >  时政要闻

6位诺奖得主29位海内外院士齐聚成都 为四川发展献智献策

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-13 11:32

开幕式现场

四川新闻网成都9月12日讯(记者 戴璐岭 陈淋 摄影报道)6名诺贝尔奖获得者、13名海外院士、16名国内院士、4名海外知名高校校长和副校长……9月12日上午,这些来自全球的“最强大脑”齐聚四川,为四川发展献智献策。

9月12日,第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会暨天府论坛开幕式在成都举办。四川新闻网记者在开幕式现场了解到,“海科会”自1995年举办第一届以来,已成为我国西部地区规模最大、规格最高、影响最广的国家级、国际化、综合性人才与智力交流合作平台。引进的一大批海外高层次科技人才为推动四川重点领域建设取得跨越式发展和重大科学研究取得关键性突破发挥了积极作用,为四川成为中国西部投资首选地和最具发展活力的地区做出了积极贡献。

据了解,四川积极响应国家“广开进贤之路,广纳天下英才”的号召,着力打造“海科会”这一引才引智平台,充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。近年来,我省高度重视人才和人才工作,始终把人才优先发展和“人才强省”战略作为经济社会发展的重要引擎,通过精心谋划人才工作、大力推进人才工程、加快人才体制机制创新、不断优化人才发展环境,扎实推进人才优先发展战略,陆续出台实施了一系列吸引高层次人才的政策。特别针对海外人才,在出入境与居留、资助、任职、薪酬、创新创业、税收、医疗保险、住房、配偶安置、子女入学、评价激励等方面,制定了一系列特殊政策规定,为海外人才来川搭建起绿色通道。同时,建立了专家联系服务制度,组建专家联谊会,设立专门服务机构,实行专人专岗服务,努力解决好引进人才的后顾之忧。

当前,四川正处于工业化城镇化双加速时期,被国家列为全面创新改革试验区、自贸试验区等重大机遇,为我省新一轮发展提供了新的契机。借助“海科会”这一平台,四川号召更多的海外人才积极为四川发展建言献策,全面了解四川,深入洽谈合作,找准机会、把握时机,利用资金、技术、管理等优势,对接四川的资源产业和市场优势,一同分享四川的发展机遇。四川将进一步为广大海外人才和各类投资者来川创新创业创造更加优越的政策环境、投资环境、政务环境和人文环境。

此外记者了解到,本届“海科会”主要嘉宾层次历届最高,代表性超越历届;活动设计特色鲜明,亮点突出超越历届;精准对接推动合作,务实性超越历届等特点。在为期5天的会议中,将举办19项活动、44个分场活动以及9场项目路演对接,涉及新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保、防灾减灾、智慧城市等领域。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信