【砥砺奋进的五年】教育公平普照橙乡 四川江安大力推进义务教育均衡发展

更新时间:2017-09-05 13:15来源:四川新闻网

  四川新闻网宜宾9月5日讯(易友波 陈恩 记者 周瑜原)百年大计,教育为本。二十五年,义务教育从国策走进现实。三年攻坚,义务教育均衡发展从规划变为现实。在四川南缘的宜宾市江安县,义务教育均衡发展引领的教育振兴,正一路高歌猛进。

江安县钟屏希望小学

  规划引领 教育均衡破解发展矛盾

  江安县位于长江之滨,宜宾之东,是四川省历史文化名城、四川省文化先进县,因盛产橙果,有“川南橙乡”美誉。一直以来,深厚的文化底蕴铸就了江安的文化自信,以及对于教育的尊重。

  在义务教育全面普及两年之后,江安县出台《义务教育均衡发展实施规划和督导评估办法》(下称《义教均衡发展规划》),吹响义务教育均衡发展攻坚战的号角。

  江安县委书记张明明在接受四川新闻网记者采访时透露,江安县出台《义教均衡发展规划》,除了一直以来坚持的“教育优先”发展方针,还有着特殊的背景。

  “全面普及义务教育从根本上解决了适龄儿童少年‘有学上’问题。但对于江安这样的西部区县而言,在区域之间、城乡之间、学校之间办学水平和教育质量还存在明显差距,群众不断增长的教育需求与供给不足、供给不优的矛盾依然突出。”

  教育不均衡现象,将拉大城乡发展差距。最终,上述结论被江安县委、县政府归结为“当前农村义务教育若干问题”。以问题为导向,迎面破题被列为振兴江安教育的重中之重,《义教均衡发展规划》应运而生,并定性为“于长远发展计”“于子孙后代计”。

  而后不久,以县委书记挂帅的“解决当前农村义务教育若干问题领导小组”,和以县长为组长的“推进义务教育均衡发展工作领导组”在江安同时成立,《关于解决当前农村义务教育若干问题的意见》等一系列文件先后出台。

  “《义教均衡发展规划》的出台,对于江安深入推进义务教育均衡发展,全面提升农村义务办学水平,进一步促进教育公平,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。”张明明说。

  优先发展 教育均衡推进势如破竹

  从《义教均衡发展规划》出台,到所有乡镇实现义务教育发展基本均衡,江安县只用了三年不到的时间。2016年底,江安县顺利通过“全国义务教育基本均衡县”省级督导评估。

  这背后,是江安县“投入优先、规划优先、建设优先”为核心的教育优先发展理念之下,以破竹之势全面推进义务教育均衡发展工作。江安打出一系列“组合拳”,让义务教育均衡发展实现从无到有,从标准到质量,再到档次的全面提升。

  在江安县委书记张明明看来,江安义务教育均衡发展规划目标的提前顺利实现,主要是发力于三个方面。

  一是突出项目拉动,促硬件基础“提标”。坚持把项目作为改善城乡办学条件的“先手棋”。自2013年以来,江安县已累计投入8亿余元,高标准完成江三中、西江小学、特殊教育学校迁建,汉安中学扩建等重点项目建设。其中投资4亿余元的农村义务教育“四大工程”291个项目,提前一年竣工使用,成为全市率先完成农村义务教育建设任务、兑现“三年任务两年完成”承诺的区县。2016年,我们又整合资金8700余万元,用于教育信息化终端建设、添置教学仪器设备等工作,不断改善农村学校现代化办学条件。

  二是狠抓师资队伍,促教育质量“提质”。坚持“对外引”与“对内育”两手齐抓,大力实施“三名一优”“MS—EEPO有效教育”培训等工程,严格执行中小学校长、教师定期轮换交流等制度,推动县域师资队伍提质增效。2013—2016年,江安县义务教育学校面向社会公开招聘教师537人,引进县外优秀教师51人。县内交流教师458人,交流校长116人。先后培养省、市级骨干教师340人,县级名师30人,县级学科带头人53人、县级骨干教师234人。江安县先后荣获四川省“两基”工作先进单位、四川省“教育工作先进集体”、“国家基础教育质量监测优秀组织奖”等荣誉称号。

  三是打捆使用政策,促资源整合“提档”。一方面,我们严格落实义务教育“三免一补”、乡村教师乡镇工作补贴、义务教育学生营养改善计划等关爱激励政策,县财政累计配套投入3395万元,推动政策资源向基层汇聚。另一方面,积极抢抓近年来脱贫攻坚政策机遇,大力推行教育扶贫,建立“四项基金”,做好“控辍保学”工作。自2014年以来,教育扶贫领域资助已累计达11588人次,投入资金8500余万元;2016年帮助进城务工随迁子女、“三残”儿童等群体顺利就学2436人,有力保证了困难家庭子女就学问题。

 [1]  [2下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑