您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾临港智慧信息港项目开工 总投资超10亿元

来源:四川新闻网 更新时间:2017-09-04 09:40

项目开工仪式现场

四川新闻网宜宾9月2日讯(记者 周瑜原 摄影报道)今日,宜宾临港国家级经济技术开发区(文中简称“临港开发区”)举行酷比智慧信息港项目开工仪式。该项目总投资超过10亿元,建设标准厂房及配套设施约16万平方米,拟投资建设SMT、组装、下载及综测等智能终端产品生产线共28条,将于2018年3月建成投产,建成后整机年产能将达到3000万台/年,主板年产能将达到5000万台/年。

宜宾市政府副市长、临港开发区党工委书记介绍廖文彬介绍,宜宾临港开发区作为宜宾智能终端产业主要承载地,已成功签约朵唯、苏格、中兴、酷比等品牌52个,总投资227.9亿元。这些项目全部建成后,预计宜宾智能终端产品年产量达1.2亿台、总产值达1127.5亿元,可解决约5万人就业。

预计到2020年,宜宾市将引进智能终端生产企业200家、研发企业200家,实现年产值1000亿元以上,形成一条集研发、制造、销售为一体的千亿级智能终端产业链,宜宾将成为辐射中国西部的智能终端产业创新集群中心。

2016年以来,宜宾抢抓智能终端产业向内陆地区逐步迁移的发展机遇,与深圳市手机行业协会合作共建智能终端产业园,引进和培育了一大批知名品牌和优秀企业,推动了宜宾智能终端产业的快速落地、快速成长。宜宾临港开发区始终践行“终身保姆、贴身管家、私人定制”服务理念,为项目保驾护航,提供全方位一站式服务。今年5月27日,深圳酷比通信股份公司与宜宾临港开发区签署了投资合作协议,并在三个月时间里,务实高效、圆满完成了项目设计、建设等前期工作。

深圳酷比通信股份有限公司董事长陈凯峰介绍,公司凭借过硬产品质量,通过“硬件+软件+移动互联网服务”的生态链,打造公司核心竞争力,成为一家全球性的智能终端制造商和移动互联网服务提供商。

2013年,深圳酷比通信股份有限公司开始进入ODM领域,相继与印度、东南亚、欧洲等当地TOP3品牌合作,并成功上市两款高端明星机型,深受客户和市场好评。2014年公司的稳定客户超过11家,单月销量突破25万台,2015年成功进入美国市场,成为M-CAT智能机唯一战略合作伙伴,2016年开始启动南美市场,单月销量突破35万台。酷比智慧信息港是酷比未来发展战略的重要支撑项目,它的成功开建,将为酷比一系列战略部署的实施和战略目标的实现提供更加坚实的物质条件保障。

陈凯峰告诉四川新闻网记者,酷比通信已将多家配套产业链企业带到宜宾,未来几年酷比通信将把公司在深圳的大部分产业链转移到宜宾,将宜宾作为主要研发生产制造基地。他们在宜宾建立生产基地虽然物流成本有所增加,但是研发生产制造的成本却降低了,宜宾基地投产后地将直接带动当地近5000人就业。如果算上配套产业链企业,还将增加5000余人的就业问题,最终实现企业与当地政府部门以及当地群众多方共赢。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信