宜宾举行脱贫攻坚先进报告会 扶贫“夫妻档”事迹催人泪下

更新时间:2017-09-01 20:27来源:四川新闻网

报告会现场

四川新闻网宜宾9月1日讯(易友波 记者 周瑜原 摄影报道)昨日,“共圆中国梦·决战奔小康”宜宾市脱贫攻坚先进事迹报告会在宜宾举行本轮最后一场报告。报告会自8月22日开始,陆续在宜宾各地巡回进行。报告团成员用朴实的言语,切身的体会,讲述在脱贫攻坚战中的“自我”,让现场观众感动不已。

扶贫夫妻 丈夫扶贫感染妻子也扎根彝乡

报告团成员梁雪峰,是屏山县清平彝族乡扶贫办主任、民族村驻村干部。屏山县清平彝族乡,距离县城120公里,是这个国家级贫困县最偏远、最贫困的乡镇,贫困发生率高达19.52%。

四川省“最美乡村教师”黄宗全的故事就发生在这里:被称为“背篼老师”的黄宗全老师坚守27年,用背篼为孩子们从大山之外背来书本、资料,还有新鲜的营养午餐,风雨中毅然地守护着孩子们的成长。

“车子颠簸一个多小时后,再走上一个小时的山间小道,我来到一户彝族贫困户家中:土墙房子布满裂缝,四、五个小孩,脸上挂着鼻涕,光着脚板……堂屋里满是鸡粪,家里没有一件像样的家具和值钱的东西,厨房四壁黢黑,锅里只有一些带着米粒的青菜,我想这大概应该是彝族同胞的午餐吧……”梁雪峰在报告时介绍他第一次踏上扶贫路的感受时说,“黄老师的背篼精神,非常令人感动,但这里的贫穷却让人不安”。

梁雪峰义无反顾地投身到脱贫攻坚中,甚至淡漠了200公里外的妻儿。妻子曾对梁雪峰说:“你离我们那么远,我没别的要求,每个月记着回家1次就行。”

但清平乡隔家的路途遥远、扶贫任务重,这看似简单合理的要求,梁雪峰却不得不一再失约,只能用“有时间带你们去转转”的空头支票安慰她,甚至接连两个月没时间回家一趟。

“病榻上女儿红红的脸蛋,妻子不满的眼神,许久,两人没有说一句话。”这是梁雪峰妻儿前来清平乡看望她,而他又因为争取一个扶贫项目出差两天,期间女儿重度高烧万般无助,梁雪峰回到家里时的一个场景。

妻子对于梁雪峰的工作很是不解,便跟随丈夫下乡。这一趟,所看到的贫困让妻子震惊不已。“你安心工作吧,我会支持你的。”妻子留下这句话给梁雪峰,回家后便报考了公务员,并选择了距清平乡最近又很相似的屏边彝族乡,投身到那里的脱贫攻坚中。

从听不懂彝语到随口说出,梁雪峰的扶贫路上收获了很多,最让他感动的还是彝族同胞的一句句“子莫格尼”“确卜”,汉语里分别是“吉祥如意”和“朋友”的意思。“彝族同胞的热情令人感动,是对我努力付出的认同。”梁雪峰说。

精准扶贫以来,通过精准的项目规划和严格的资金使用管理,清平乡完成了70公里的道路硬化,12000亩的核桃、砂仁产业布局,324户的危房改造。建成聚居点1个,在建聚居点3个,启动聚居点7个,建成后全乡总户数50%以上群众将聚居新村。

“当下,正值全乡脱贫攻坚关键时期,作为扶贫干部,我们任重而道远,虽说扶贫道路越往后走越艰难,但我坚信:只要满怀信心、脚踏实地,清平必将不再清贫,脱贫致富梦想成真。”报告结束时,梁雪峰这样说到。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑