您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

小川川环保答疑:自来水有“消毒水味”正常吗?

来源:四川新闻网 更新时间:2017-08-18 10:55

四川新闻网成都8月17日讯(记者 江瑶)冬天为什么有雾霾,夏季蔚蓝的天空竟然可能有“污染物”?如何识别这些污染?如何防范这些污染?我们每一个人都身在环境之中,我们造就了环境,也深受环境影响。所以,我们每个人都应该成为环境保护卫士,为美丽四川绿色家园贡献自己的一份力量。四川新闻网特别推出《小川川环保答疑》系列报道,将以一目了然的问答形式科普大家最关心的环境小知识。

水是生命之源,人体的70%是由水分构成的,水在人体中既是溶剂、清洁剂、润滑剂,又是冷却剂、缓冲剂,我们在生活中最常见的就是自来水了。今天,小川川就和你来聊聊关于自来水的那些事儿。

1、我家的自来水为啥有股消毒水的味儿?

自来水经常能闻到消毒水的味道,这是因为使用了氯。自来水厂对水质的要求有一项重要指标,就是要求消毒剂余量要达到一定浓度限值以上,只有在这个限值水平以上才可能有效地杀灭水中的常见微生物。以液氯消毒来说,自来水出厂水中游离性余氯的浓度要大于0.3毫克/升,只有大于这个数值才可能保证原水中常见的微生物得到有效杀灭。从水厂到老百姓家里的过程中,水中的游离性余氯浓度也要求保持在0.05毫克/升以上,这是为了抑制自来水在输送、储存过程中发生二次污染。控制微生物污染,最有效的手段就是对饮用水进行消毒。目前液氯消毒是我国应用最为广泛的消毒方式,由此引起的“氯味”也是正常的。

2、我家烧水的壶容易有水垢,长期饮用这样的自来水对人体有害吗?

自来水烧开后出现少量结垢,是正常现象。因为在地表水中主要含有钙、镁离子,钙、镁等物质在加热后容易产生水垢,含量较低时易漂浮在水面,含量较高时则会形成明显的悬浮物(地下水较为明显),而且长期积累就会在容器内形成水垢,其主要成分是碳酸钙、碳酸镁,其含量多少是由水的硬度决定的,以成都市为例,其自来水的硬度长期控制在国家标准以内,不会对人体健康造成影响。

3、自来水质的监测数据对外公布吗?哪里可以看?

同样以成都为例,国家城市供水水质检测网成都监测站依据国家标准,对成都市主城区供水系统的水厂和管网水水质进行监测,日检、半月检、月检及半年检的数据报告,均在成都市自来水公司官网上进行公告。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信