您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

游客九寨沟一夜“惊魂” 酒店员工往返抱衣感动众人

来源:四川新闻网 更新时间:2017-08-10 10:45

四川新闻网成都8月10日讯(记者 雷兹 梁鹏)到九寨沟旅游刚3个小时,来自遂宁的游客陈先生就经历了人生中最“惊魂”的一个夜晚。昨天下午,已撤离九寨沟经理县往成都赶的陈先生,回忆起8日晚突如其来的那一幕,他仍然心有余悸,“真没想到震得那么厉害。”

亲友团同游九寨沟 地震突袭吓坏众人

8月8日下午6点多,陈先生和他的亲友团共计10多人,从成都一路玩到了九寨沟,“原计划要在这里待上三四天的。”

到九寨沟后,陈先生一行住进了九寨天堂洲际大饭店。晚上吃过饭后,陈先生还和亲友们一起观看了当地的一场演出。回到酒店后,陈先生打算刮完胡子和大家一起打牌娱乐,“没想到刚刮完胡子,房子就摇起来了。”

陈先生的房间位于酒店3楼,房间里的东西一开始就摇得叮咣作响。直觉告诉陈先生,这里地震了。他说,刚开始还没有多少感觉,没想到越摇越厉害,“最后反应过来,抱起衣服就跑了。”

当自己跑出酒店房门时,其他旅客也蜂拥而出,纷纷往酒店楼下跑去。慌张的人群跑过一片狼藉的酒店大厅到了房外的空地上,这时陈先生才发现,有人因为楼上在掉碎玻璃而被划伤,地上全是血。人群中充斥着哭喊声,大家情绪很不稳定。

陈先生回忆,慌张的人们四目相望,很多人当时已经懵了。同时,还有更多人从酒店中跑出来。“大家不要慌,一定要注意安全。”陈先生回忆,酒店的管理层和员工及时站出来,组织游客有序疏散,随后将大家带到了附近的停车场和锅庄广场,并不停地安抚旅客情绪。

酒店员工多次往返抱来衣被 游客感动加入自救

因为疏散撤离组织有序,2000多名游客安全撤到了空旷地带。

九寨天堂总经理原松涛介绍,在这次组织疏散撤离中,酒店员工的表现很镇定,“平时的消防、地震模拟演练起了关键作用。”原松涛说,九寨天堂旗下的洲际酒店和假日酒店有员工约600名,平时酒店会组织开展相关预防演练,员工们从中掌握了一些技巧。

酒店受到了损坏,已经不能住人,但夏夜的九寨沟依然凉意逼人,最低气温只有10来度。为了避免游客着凉,九寨天堂的很多员工多次往返客人的房间,替大家拿来了浴袍。深夜时,员工又多次往返抱出被子给游客御寒,这让很多游客感动不已。

原松涛当晚成为临时“总指挥”,2000多名游客被安置在停车场等空旷地带。酒店的专职消防队随后展开自救,大家操作机具主动清理道路上的落石,一些游客也主动加入到行动中,并耐心等待救援力量到来。

9日凌晨开始,由九寨沟当地政府和消防救援力量组织的车辆陆续赶来,将受惊的游客有序转移出了景区。

公安消防紧急驰援 2000余滞留游客已全部转移

九寨天堂酒店的情况让外界“揪心”。阿坝州公安消防支队政委黄波介绍,8日晚上,在接到指令后,他便率松潘县消防大队和松潘县政府专职队、黄龙机场专职消防队共计25人赶往受损严重的九寨天堂国际大饭店。期间,由于山体滑坡导致道路堵塞,他带领救援队员们徒步了10公里,于9日凌晨两点到达九寨天堂洲际大饭店。

“我们到达九寨天堂洲际酒店的时候,现场人员比较多,现场也比较混乱。”黄波说,他随即将救援队员分为4个救援小组,由其中一组救援队员用担架将四名重伤员转移到安全地带进行救治,另外的三个组则负责组织人员疏散,并深入酒店进行搜救。

“(9日)下午,我们已将九寨天堂洲际大饭店滞留的游客疏散出去了。”黄波介绍,经过连夜的抢修,九寨天堂洲际大酒店往松潘方向的道路被抢通,于是,他们利用景区内的旅游大巴和救援部门的中巴车,将滞留的游客全部转运走。

黄波说,截至9日下午6点,由于还有一名失联人员未找到,因此阿坝公安消防支队仍在现场进行搜救。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信