您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

宜宾县医疗保险局召开专题培训会加强医疗监管力度

来源:四川新闻网 更新时间:2017-08-09 11:11

 四川新闻网宜宾8月9日讯(唐仕华医保工作,一头牵着基金安全,一头连着民生幸福,医保工作者必须具备强烈的时代担当精神和为民服务的责任感,切实为宜宾县参保群众做好“管家婆”,看好“钱袋子”,让参保群众病有所医、病有所养。为了进一步加强医疗监管力度,日前宜宾县医疗保险局召开职工大会与业务培训会。

据了解,医保基金由市级统筹,总额控制方案实施以来,部分定点医疗机构的医疗收入较过去有一定程度的减少,职工待遇相应下降,职工工作积极性、主动性受到影响。一部分医护人员由于对政策解读不够,出现违规违纪现象,损害参保群众利益,危及基金安全。就当前发现的问题,宜宾县医疗保险局积极研究对策,加大政策宣传范围,加强监管和稽查力度,积极与定点医疗机构座谈沟通,确保医保基金的每一分钱都用在参保群众就医看病上。

宜宾县医疗保险局相关负责人介绍,此次职工大会与业务培训会,将提升职工的政治意识、思想意识、纪律意识、廉政意识和监管水平,牢固职工主动作为,敢于担当的品质;病历审查和待遇的审核支付尺度把握力求精准,即要符合病情治疗必须,又要掌控在政策标准之内,该报销的一分不少报,政策不准许的一分不多报;进一步强化对医疗机构的监管,克服“怕监管”、“软监管”,监管不到位,监管不严,讲情面、讲义气等问题;克服一个“僵”,克服监管、稽查办法陈旧,监管方式僵化落后的问题;五是通过网络智能审核、病历会审、跟踪回访等多种督查方式相结合,积极探索新形势下的监管办法和稽查方式。

该负责表示,打铁还需自身硬,该局要求全体职工要认真学习法律法规及相关政策文件,吃透政策标准尺度精髓,着力提升自身专业技术水平,提高自我职业道德修养;对定点医疗机构的监管要敢说、敢管,对违规违纪行为要政策逗硬,依法依规严肃处理,切实让医保政策落地落实;同时,创新工作思路和工作方法,不断提升监管、稽查水平,将专项检查与日常督查有机结合,明确监管职责,保持监管的常态化,确保参保群众的根本利益。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信