您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

藿香正气液与头孢同吃会产生剧毒?听专家怎么说

来源:四川新闻网 更新时间:2017-07-27 10:31

四川新闻网成都7月26日讯(记者 赵立莹)炎炎夏日,最近不少市民的朋友圈都被这个内容刷屏了,“千万记住藿香正气液不能与头孢一起吃,产生剧烈毒性……科普知识!传播也是一种美德!也能救人一命!”那么,藿香正气液与头孢真的不能同时服用吗?成都市第三人民医院药学部主管药师兰瑛介绍,在某些特殊情况下确实有风险。

朋友圈说的有些夸张,但二者真的不能同时服用。为啥?兰瑛解释,通常来说,很多药物都与酒精有不良相互作用,同服会抑制酒精代谢等问题,而藿香正气液中含有酒精,部分头孢类抗生素会抑制乙醇转化为乙醛,从而产生双硫仑样反应。

兰瑛介绍,这个反应症状与喝醉相似,但需要进行区别。比如比平时的饮酒量明显减少,都还是出现了类似喝醉的症状,则需考虑出现了双硫仑样反应。酒精和头孢发生化学反应,会让人产生一系列不适,像恶心、头痛、呕吐、胸闷气短,严重的会血压下降、休克,“它还是跟饮酒量和药物量有关系,比如儿童和老人,肝肾功能比成人弱一点的,反应会大一些。”药物在体内有一定的代谢过程,从安全的角度,她建议服用头孢治疗期间与停药后一周内都不要饮酒,也不要食用含酒精的食物、饮料。

如果不小心同服了,怎么办?兰瑛表示,虽然轻微症状一般可自行消退,不需特殊处理,但如果出现严重症状,则应立即就医!服药时,遵循科学的方法和原则很重要,比如,在使用药物期间,应尽量避免接触酒精,口服药物时应用温开水送服。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信