您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

暑期男童“生殖器”外伤高发 这几种元凶最常见

来源:四川新闻网 更新时间:2017-07-10 16:08

科普讲座吸引了大量的家长到现场。

四川新闻网成都7月8日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)目前正值暑假,放假在家,孩子们的生活也更为自由,而在孩子们玩耍的过程中有一种潜藏的危险不易被家长注意,那就是男童生殖器意外伤害。为了让家长们提高警惕,7月8日上午,川大华西医院小儿外科在武侯区玉林社区开展了一场小儿泌尿系统常见疾病与意外伤害预防科普讲座。据川大华西医院小儿外科医师黄一东介绍,每年暑假,科室都会接诊很多关于男童“生殖器”的意外伤害病例,有的患者由于伤情严重或错过救治时机,造成不可逆的伤害。但只要家长在日常生活中提高警惕,这些意外伤害是完全可以避免的。

警惕家里马桶盖 可能会砸伤孩子“生殖器”

黄一东告诉四川新闻网记者,男童生殖器的意外受伤在日常生活中容易被家长忽视。例如家里厕所的马桶,就潜藏着危险。主要是无阻力的马桶盖(圈),因为儿童小便的时候,无阻力的马桶盖(圈)可能会突然落下,有可能砸到生殖器,轻则包皮水肿出血,重则阴茎海绵体损伤、尿道破裂。这种情况多见于7岁以下正在进行排尿训练的孩子。“每年我们科室会接到10个左右这样的病人,家长需要提高警惕。”

那么,如何预防意外的发生呢?据黄一东介绍,家里有小孩的话,要安置有阻力的马桶盖(圈)或U型马桶圈。如果是外出住宿,家长就需要特别注意事先检查宾馆卫生间的马桶情况,如果是无阻力马桶盖,那么一定不要让孩子独自去上厕所,家长应该跟在身旁以确保孩子的安全。

伤“生殖器”的元凶 这几种最常见

那么,在夏季,伤害男孩子“生殖器”的元凶主要有哪些?根据科室就诊患者的情况,黄一东发现,儿童阴茎、阴囊受伤的情况主要有:咬伤、铁丝或树丫刮伤、裤子拉链夹伤、骑跨伤等。

黄一东说,咬伤主要是因为夏季儿童穿得少,在野外玩耍时就有被蛇、昆虫等咬伤的风险;铁丝和树丫刮伤主要发生在十二三岁的孩子身上,多因攀爬时不慎导致;裤子拉链夹伤也很常见,建议家长不要给太小的孩子穿带拉链的裤子;骑跨伤在孩子走独木桥、骑自行车时容易发生。

这些伤害发生后,根据伤情程度的不同,带给孩子的伤害也不同。在接诊的儿童中,黄一东对一个孩子印象深刻。“那个小孩是在一个打米的机器上玩耍,而机器突然运作起来,机器皮带就将孩子的阴茎绞伤,整条阴茎就只剩三分之一,伤情严重不可逆,孩子只能终身带着残疾。”

预防孩子受伤 家长怎么做?

黄一东告诉四川新闻网记者,虽然日常生活中潜藏的危险多,但只要家长提高警惕,这些对孩子生殖器的伤害就能避免。黄一东给出了具体的建议:

1、尽可能不要给孩子穿开裆裤

2、不要在野外,草丛随地大小便

3、睡觉时不要裸露生殖器

4、不要在不安全的环境如野生动物园暴露生殖器,野外更换尿不湿

5、低年龄儿童不穿有拉链的裤子

6、教育儿童不要在危险的环境玩耍,不要爬树,翻越铁丝网

意外发生后 家长如何应急处置?

黄一东提醒,一旦意外发生,家长也不要惊慌,要正确的做出应急处理。

1、及时注射破伤风,狂犬疫苗;

2、伤口污染重的,现场用生理盐水冲洗,简单包扎后转送医院;

3、有活动性出血的:清洁纱布压迫患处止血,简单包扎后转送医院清创;

4、如有被咬掉器官:清洁纱布包裹,4℃冷藏送医院。医师会根据污染情况,受伤原因,组织损伤情况决定修复方式。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信