您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  宜宾县

宜宾高场镇开展山洪地质灾害隐患点应急演练

来源:四川新闻网 更新时间:2017-06-30 12:39

应急小分队和卫生医疗救助组转移伤员

四川新闻网宜宾6月30日讯(周运婷)时值6月,洪涝及地质灾害频发。为提高干部应急处置能力和群众的安全避险意识、遭遇山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,宜宾县高场镇近日举行山洪地质灾害隐患点应急演练。

本次演练模拟背景为,镇地质灾害防治指挥部收到4级地质灾害气象预警信息,通知相关单位加强地灾监测,做好启动地灾应急预案准备。监测员迅速排查现场,发现地灾隐患点有滑动迹象,并及时上报消息。不久,地灾隐患点发生险情,滑坡体裂缝突然加大,前缘局部发生小崩塌,监测员组织村干部发动宣传,要求受威胁群众做好撤离准备,并请求指示。国土所收到信息后及时向现场指挥长汇报,现场指挥长向总指挥长报告险情,总指挥长指示现场指挥长按应急预案要求,安排各应急救援小组迅速到达指定区域展开救援。

应急救援现场,应急调查组立即发布灾情信息。随后,应急抢险救援组迅速组织受威胁群众撤离;应管治安防控组实施交通管制、设置警戒区域、维持现场秩序;应急医疗救护组准备急救药品、器械,抢救受伤群众;应急后勤保障组则立即搭建应急帐篷,准备救援物资……

组织群众有序撤离

整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密有序。为提高应急撤离时的安全意识,高场镇还设置了开展医疗救援的情景:应急抢险救援组在搜寻遗漏人员时发现一位脚部扭伤无法行动的群众,一位昏迷的群众。应急医疗救护组进入现场进行施救,将伤者撤离到安置求助点医治。

通过一个小时的抢险救援,险情已被控制,受威胁群众顺利撤离到安置救助点,受伤群众得到救治,各项任务完成。随后,现场指挥长向总指挥长报告实时气象预警信息和现场监测情况,总指挥长同意解除警报,要求继续做好受灾群众的安置工作和危险区域的警戒工作。本次应急演练圆满结束!

据悉,本次演练一共选择了5个点:同乐村、青山村、鱼池村、富荣村、凉山村。这5个点都是当地山洪地质灾害隐患点,防治形势严峻。通过本次演练,广大干部群众进一步熟悉了山洪地质灾害应急处置程序,提高了群众防灾自救意识和能力,为我镇地质灾害防治工作奠定了坚实的基础。(宜宾县高场镇供图)

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信