您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾将成立“胸痛中心联盟” 提高患者生存率

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-19 11:38

四川新闻网宜宾5月19日讯(记者 周瑜原)5月19日,记者从宜宾市第一人民医院(文中简称“宜宾市一医院”)获悉,5月23日,宜宾市胸痛中心联盟成立大会将在宜宾市一医院召开,届时将邀请宜宾市多家医院将加入该联盟。据悉,加入该联盟的医院基本涵盖了宜宾市几乎所有的区县医院,以及及云南、雷波部分区县医院。

抢救时间降至70多分钟 国际标准快10多分钟

急性胸痛是一种常见而又可能危及生命的病症,造成急性胸痛的原因复杂多样。其中,急性心肌梗死、肺动脉栓塞、主动脉夹是最为致命的。它们发病快、死亡率高,严重威胁着人们的生命安全。在中国目前有2.9亿心血管疾病患者。其中,心肌梗死最多见,全国每年有近70万例,但仅有5%的急性心梗患者获得了及时规范的救治。如何在最短时间内对患者病因做出准确判断并实施正确治疗至关重要,为降低心脏病病人的死亡率和致残率,越来越多的医院建立胸痛中心。

宜宾市一医院胸痛中心相关医务人员马林川介绍,“胸痛中心”是通过多学科(包括急救医疗系统(EMS)、急诊科、心内科、影像学科等)合作,对胸痛患者进行有效的分类治疗,从而提高早期诊断和治疗ACS(急性冠脉综合征)的能力,降低心肌梗死发生的可能性或者避免心肌梗死发生,并准确筛查出心肌缺血低危患者,达到减少误诊和漏诊及过度治疗,以及改善患者临床预后的目的。

截至目前,宜宾市一医院胸痛中心共接诊1083例胸痛患者,其中急性心肌梗死患者398例,D-to-B(入医院大门至打通患者血管球囊)时间从以前的平均120多分钟(最长的一例238分钟),降至现在的70多分钟,时间缩短近一个小时,低于胸痛中心国际标准的90分钟,其中最短一例时间仅27分钟;从接触患者到完成首份心电图平均时间仅4.68分钟,远低于认证标准的10分钟水平;其余数十项指标也均达到胸痛中心认证标准。

宜宾市一医院院长谢明均表示,“时间就是心肌,时间就是生命。”为了帮患者赢得宝贵的救治时间,挽救更多患者的生命,宜宾市一医院“胸痛中心”建立了24小时值班制度,相关科室医护人员随时有人待命,为患者提前构筑好了院前院内的绿色通道。意味着医护人员接到患者的求助那一刻开始,胸痛中心便开始运作了。

谢明均告诉四川新闻网记者,现在胸痛中心在患者入院前,救护车上就将患者的心电图、血压、血氧饱和度、体温、脉搏、呼吸等各类数据通过网络实时地传输回了医院,供院内的众多专家教授诊断,在院内的专家教授明确患者病情后,及时告知救护车上的急救医护人员,为患者做出最恰当的处置措施。

同时,救护车上配备GPS、车载视频,胸痛中心值班人员可实时精确的了解救护车的位置,为救护车规划最快速的行进路线,及时规避拥堵路段,为患者争分夺秒。患者接到医院后,胸痛中心提前通知院内各科室医护人员,为患者构建绿色通道,以便在最短的时间内到达导管室。当患者入院后,能够根据院前的诊断绕行急诊科和CCU,直达导管室,将堵塞血管及时开通,避免更多心肌坏死,拯救患者生命。

“我们已经极大压缩抢救时间,科学的利用每一个步骤,目的就是为了加快患者抢救的时间和效率,但受到宜宾市各区县的道路以及患者预防意识不够的影响,当患者发现需要就医时,受道路距离影响患者已经失去了最佳救治的时机。为了解决这个问题,我们就在考虑成立这个‘胸痛中心联盟’,缩短患者来到‘胸痛中心’的救治时间,他们在每个区县医院的‘胸痛中心’都可以进行救治,这样可以极大的提高患者的生存率以及以后的生存质量。”谢明均说。

 [1]  [2下一页 尾页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信