您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

巴中患癌母亲走完人生旅程 遗愿捐献眼角膜和遗体

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-12 09:45

成都医学院的工作人员正与王桂兰家属做最后的遗体捐献确认

群众及家人祭奠王桂兰女士

四川新闻网巴中5月11日讯(王鹏 记者 余开洋 摄影报道 )今年4月14日,本网以《巴中患癌母亲自愿捐献遗体 面对死神希望见到被拐儿子》为题,报道了巴中患癌母亲王桂兰女士志愿在死后捐献眼角膜和遗体的事迹。报道刊发后,不少市民、网友纷纷为王桂兰女士的爱心点赞,为其无私行为所感动。

5月8日21时29分,王桂兰女士走到人生的终点,之后家人遵循其生前遗愿,将其眼角膜和遗体捐献给社会。

寻医途中前决定捐献眼角膜和遗体

2015年6月,王桂兰女士被确诊患上了罕见的平滑肌肉癌。在和病魔抗争的过程中,她先后接受了两次手术以及多次化疗,但病情始终不见好转。今年4月7日,在与癌症抗争了一年多后,王桂兰女士再一次因病情恶化住进了医院,在住院期间王女士自愿在遗体组织捐献登记表上签上了自己的名字。

“我患的是平滑肌肉瘤恶化后的一种癌症,这种病非常罕见,肿瘤很难被预测,可能潜伏非常长时间,而且可能会在数年后复发。这类癌症非常顽固,并对化学疗法或放射疗法并不敏感,手术后易复发。”王女士生前接受采访时,她曾告诉记者,她对自己所患的癌症非常了解,在寻医治病的一年多时间里,她见到一些和自己一样同病相怜的病友。这期间她萌发了去世后捐献眼角膜和遗体的意愿,她希望自己的眼睛能够带给其他人光明,自己的遗体能够对攻克平滑肌肉癌起到作用。

家人按其遗愿含泪捐献眼角膜和遗体

5月8日21时29分,王桂兰女士在家中去世,家人遵照其遗愿满含泪水通知了巴中市红十字协会,9日凌晨3点,来自成都某眼科医院的工作人员将王桂兰女士的眼角膜摘取。

5月10日上午9点,王桂兰女士的追悼会在巴中市殡仪馆举行,近百名群众自发前往祭奠。“我们也是从网上知道王女士的事迹,她这种无私奉献的精神值得我们所有人学习。”市民王伟告诉记者,他这一次专程前来参加王女士的追悼会,就是想亲自最后送王女士一程,希望王女士一路走好。

追悼仪式后,来自成都医学院的工作人员与王女士家人就遗体捐赠进行了最后确认,确认无误后,工作人员将王女士的遗体带走。“在咱们中国人的传统观念里,人去世后,讲究入土为安,但王桂兰女士却做出了一个让人敬佩的决定,将自己的眼角膜和遗体捐献给社会,我相信王女士的无私付出必将为他人带来福音。”成都医学院的工作人员李磊向记者表示。

王桂兰女士丈夫洪升建告诉记者,志愿捐献眼角膜和遗体是妻子最早提出,家里人也是在妻子的坚持和劝慰下同意,在他看来,妻子的所作所为不止是向社会献出一份爱心,也是带给别的家庭希望,更是妻子生命的另一种延续。他希望,能够有更多的人了解人体捐献,有更多的人士加入到捐献器官、造血干细胞、眼角膜、遗体的志愿者行列中,奉献他们的爱心,带给他人未来,温暖社会。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信