您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

安全生产专项整治 宜宾立案调查8件煤矿安全案件

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-12 09:42

四川新闻网成都5月11日讯(韩美文 胡嘉岩 记者 梁鹏)“该煤矿在整改期间组织生产5065吨煤炭,属于违规行为。”今日,四川新闻网记者从省安全监管局(四川煤监局)获悉,近日,宜宾市安监局在宜宾市珙县万兴煤矿开展安全暗访检查时,发现该矿存在13条违法违规行为,当即责令该矿停止作业,罚款88.9万元,并将该企业纳入“黑名单”。据了解,为有效遏制重特大事故,省政府安办在全省范围内部署开展了安全生产专项整治行动,宜宾市在此次行动中,不仅保持了严管重罚的高压态势,而且严厉问责了有关责任部门和责任人员。

据介绍,宜宾市委、市政府高度重视此次行动,宜宾市安办对该市9个产煤县(区)开展煤矿安全暗访检查专项行动,共暗访检查各类矿井32个,发现各类违法违规行为和隐患76条,下达执法文书8份,立案调查案件8件,对相关责任企业开出了共计141.4万元的处罚。同时,对负有监管责任的珙县政府,珙县安全监管局等4个责任部门,17名责任人员进行严厉问责,其中1人已移送司法机关处理。

“把隐患当事故查处,违规面前决不手软”。据四川煤监局川南煤监分局局长唐渔海介绍,此次专项行动坚持较真逗硬,重拳出击,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

据省政府安办有关负责人介绍,此次全省范围的专项整治行动采取日常检查、明查暗访、突击抽查、随机抽查相结合的方式,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业(领域),主要针对企业主体责任不落实、隐患排查治理不到位等突出问题全面开展安全生产执法专项行动。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信