您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

AR带你看川剧变脸 第十三届文博会上“川会玩”

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-12 09:37

现场扫描“舞台”就可以看到川剧变脸

四川新闻网深圳5月11日讯(记者 江瑶 摄影报道)今日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕。据了解,四川馆占地300多平米,分为文化音乐、文化动漫、文化科技,“一带一路”文化走出去以及非遗传统文化创意产品等3个板块。在现场,四川25家单位带来了文化旅游、演艺娱乐、创意设计、动漫音乐等领域超过30个项目,现代科技感十足的同时,又不失浓郁的川味。

值得一提的是,本次四川带来的展示项目并不仅仅集中在四川馆,比如在“新闻出版·媒体融合馆”,四川新闻网记者便体验了四川带来的传统文化与现代科技的完美结合。据介绍,这个展馆是通过AR&VR虚拟与增强现实技术、3D打印、智能化软硬件的现场体验等,将企业在出版传媒、阅读服务、教育信息化、电子商务、媒体融合等方面的重点产业项目进行生动、直观的展示。参观者不仅可以通过微信扫码免费领取精品图书,还可以通过全新的AR&VR技术与虚拟川剧人物合影留念并现场打印照片。

“蜀道之难,难于上青天……”到底蜀道有多难?过去,山脉多高多险,往往只能通过文字或者图片的描述了解。现场的工作人员黄云晶向记者现场展示了一套教学设备,“山脉可以用3D打印的方式来展现,而AR、VR的技术,则可以让学生通过虚拟和现实的结合,把原本抽象的地理问题一一具象化,让教学变得更直观。”目前,已经跟中学的地理教学完美结合在一起,并在成都多个学校建立试点。下一步,他们还会进行物理、生物等科目的教学展示。

而在展厅的另一头,一出精彩的川剧变脸吸引了众多的观众。不过,这个川剧变脸并不是传统的舞台演出,而是通过AR技术实现的另类的变脸。现场的工作人员李涛进行了演示,用手机扫描特制的舞台,就可以看到一出精彩的川剧变脸,而且,在观看过程中还可以随意变换手机角度,“只要镜头不离开舞台,就可以从舞台的各个角度看到变脸的全过程。”李涛说,这套变脸动作是他们请到专业川剧变脸演员设计的,不管是走台,还是表情,都与真实的表演没有什么差异。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信