您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  江安县

江安桐梓镇“枇杷书记” 群众致富的领头雁

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-11 18:21

江安桐梓镇“枇杷书记”

四川新闻网宜宾5月11日讯(申旺)天朗气清,惠风和畅,眼下正是枇杷采摘旺季,江安县桐梓镇大路村“枇杷山”上硕果累累。清风徐徐,吹来了枇杷的香甜气息,大路村支部书记刘兵正享受着丰收的喜悦,树上采摘、包装进箱、搬运上车······而这一切都凝聚了村书记刘兵的心血。

探索枇杷种植 让产业发展起来

 “枇杷可以促进消化,防止呕吐,将枇杷和蜂蜜一起泡着喝还可以润肺止咳,‘川贝枇杷膏’就是用枇杷和其他药材制成的”刘兵一边采摘枇杷一边自豪的说。

自1995年担任大路村村组干部以来,眼看其他村都有了特色发展,农民的收入日益增长,刘兵就开始琢磨探索特色农业带动本村发展,种植枇杷就是在经过对纳溪大渡口镇多次调研、实地考察后才开始的。种植前期由于经验不足,枇杷只长叶,不挂果,刘兵则率领村组干部向种植大户“拜师学艺”,同时引进成都龙泉驿区柏合镇优质的果苗,通过嫁接长势优良的枝条、精心修剪、细心管理,枇杷树一年比一年“高又壮”。如今,刘兵家屋后曾经的荒山已经种满了枇杷,光成年盛果期的枇杷树就有135根,年产量可达9000斤,产值达10万元。采摘好的枇杷10斤一箱统一包装销售,价格为150元,主要销往重庆、上海、成都、江安等地,年年供不应求。

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信