您当前的位置:地方频道-宜宾  >  数码通讯

手机支付渗透生活:大家都在用 小商贩称不用吃亏

来源:中国新闻网 更新时间:2017-05-10 09:53

中新网北京5月10日电(吴涛)近日,一篇“中国移动支付震惊日本网友”的文章引起网友热议。中新网在实地调查中也发现,中国的移动支付(也叫手机支付)渗透率确实很高,有小商贩甚至坦言,不支持移动支付连生意都会受到影响。那中国的移动支付为什么这么强?使用时在安全方面应该注意哪些事项呢?

小商贩坦言:不支持移动支付会“吃亏”

在北京某所高校门口,每当夜色降临,几十家小商贩就开着电动三轮车聚拢于此,麻辣烫、扬州炒饭、铁板鱿鱼、热干面等,各色小吃一应俱全,种类不一。但是有一点相同,都支持支付宝和微信的扫码支付,塑封的二维码都贴在摊子的显眼位置。

“用现金的人很少了,八成以上的顾客都是扫码支付。”某出售热干面的小商贩对中新网说,来这儿吃东西的人大部分使用的都是微信支付。

至于为什么非要支持扫码支付?该商贩说:“周围商家都在用,你不用生意就会受到影响,因为有些人不带现金,你不支持扫码支付顾客就走了。况且用起来也很简单,把收款的二维码打印下来就行,不费事儿。”

中新网了解到,目前身上不带现金成为了很多人的新习惯,在这种情况下,不能提供移动支付服务已经成为商户的短板。

在北京西城区露园百姓生活服务中心,支持这样的扫码支付几乎成为每家商户的标配。其中,有菜贩接受中新网采访时表示,她这个菜摊子支持扫码支付已经有几个月的时间了,“也不是服务中心强制执行的,都是自愿的——周围商家都有,你不用不就吃亏了嘛。”

那支持移动支付后,生意如何呢,流水有没有增加?其中一个菜贩说,和原来相比(不支持扫码支付时)没什么变化。不过另外一个菜贩表示,“流水有增加,因为留住了不能用现金支付的顾客。”

对普通消费者而言,使用移动支付的好处也很明显。“买菜时会找回一堆零钱,其中不乏有硬币,携带不便还容易丢,用起来也麻烦。”有移动支付的“深度用户”对中新网说。

还有用户表示,“使用微信、支付宝等支付时,系统会自动记录下具体的花销数字和用途,相当于一个记账本,每月都能清楚地知道自己的钱究竟去哪了。”

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信