您当前的位置:地方频道-宜宾  >  旅游餐饮

自贡世界地质公园扩园28倍 新增11个地质遗迹点

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-10 09:42

自贡世界地质公园主碑

四川新闻网自贡5月9日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)5月5日联合国教科文组织执行局第201次会议决定,正式通过自贡世界地质公园扩园申请。公园由56.62平方公里扩展到1630.43平方公里,扩园近28倍(本网曾作报道)。今日,四川新闻网记者从自贡世界地质公园管理处获悉,扩园获批后,管理处将组织相关专家对自贡世界地质公园新增范围内地质遗迹及历史文化遗址开展详细调查研究工作,摸清现状,提出相应的保护、展示及利用措施。

扩园背景 将分散的景区连成一个整体

2008年,自贡世界地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园网络,并于2011年揭碑开园。

建立之初,自贡地质公园主要由大山铺恐龙化石群遗迹园区和青龙山恐龙化石群遗迹园区组成,包括金花桫椤谷、自贡恐龙博物馆、盐业历史博物馆、彩灯博物馆、仙市古镇、荣县大佛、燊海井等多个地质遗迹点及自然和人文景区,总面积56.6平方公里。

2012年,自贡世界地质公园迎来了首次中期评估。“虽然在这次评估中,自贡获得了绿牌通过,但专家在评估后还是提出了11条整改意见,”自贡世界地质公园管理处负责人表示,整改意见中,其中最重要的一条,就是边界性调整。专家在整改意见中指出,必须将被自贡世界地质公园作为一个整体区域而不是将其分成五个景区进行推广。因此专家认为,因将五个景区真正的连为一体,划定公园边界,统一管理景区的各类活动,“以完整的世界地质公园身份进行推广。”

历时3年调查 曾制定了六套边界调整方案

在收到专家的整改建议后,自贡世界地质公园管理处便咨询专家、实地调研,着手边界调整事宜。经过三年时间的走访调查,先后制定了六套边界调整方案,并在开展地质遗迹调查和广泛征求国内外地质专家学者意见及管委会成员单位意见基础上,最终确定了自贡世界地质公园调整方案。

调整方案将自贡世界地质公园原来的56.62平方公里扩大至1630.46平方公里,扩园面积达28倍。扩园后,自贡世界地质公园北起荣县复兴乡,南至荣县金华乡,西达自贡市与乐山市界,东抵大安区三多寨镇;涵盖4个区县、42个乡镇、450个行政村,除原有的恐龙博物馆、盐业博物馆、荣县大佛、青龙山恐龙化石群、桫椤谷等主要景点外,新范围内增加了艾叶古镇、乐德红土地、铁厂镇石笋沟、尖山和飞龙峡、双溪水库、三多寨、土柱村等11个地质遗迹点并涵盖多个自然和人文景区。

扩园后 将制定可持续发展的管理政策

2016年7月联合国教科文组织派出专家尼古拉斯.佐罗思教授和路易斯.阿尔卡拉博士对自贡进行扩园申请评估。并于今年5月5日在联合国教科文组织执行局第201次会议上,正式通过自贡世界地质公园扩园申请。

扩园后,自贡世界地质公园地层将更加完善,沉积底层涵盖了中生代三叠纪、侏罗纪和白垩纪,系统保存了自贡恐龙化石群行程的沉积环境;遗迹更加丰富,对研究恐龙生活习性及四川盆地演化,证明自贡为古时岩盐开采的核心地区等,具有重要科研价值;景观更加多样,具有明显观赏价值的石笋沟、花龙沟、乐德红土地等独特的自然景观,古盐道遗存以及众多的文物保护单位,使公园的人文历史反映更加丰富。

自贡世界地质公园管理处负责人介绍说,扩园获批后,将组织相关专家对自贡世界地质公园新增范围内地质遗迹及历史文化遗址开展详细调查研究工作,摸清现状,提出相应的保护、展示及利用措施,通过一流的保护、开发和管理,全面展示恐龙化石、盐业遗迹等地质遗迹,系统保护自然人文景观。“以公园品牌整合自贡特色文化资源,重点发展大山铺科考科普游、荣县—青龙山—桫椤谷自然科普游、井盐文化科普游、乡村休闲度假游。”该负责人表示,将把公园开发与地质遗迹保护有机结合,完善地质遗迹保护体系,制定可持续发展的管理政策,集保护、研究、开发一体,努力把自贡世界地质公园建设成为独具特色的国际文化旅游目的地。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信