您当前的位置:地方频道-宜宾  >  旅游餐饮

四川迅速调查不合理低价游抬头现象

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-04 11:07

四川新闻网成都5月3日讯(陈昌君)5月2日晚,央视财经频道《消费主张》栏目再次曝光了近期随着我省旅游市场旺季到来、“不合理低价游”乱象有所抬头的问题,四川省旅游发展委员会高度重视,立即责成涉及到的成都、乐山、阿坝等地迅速核查情况、依法依规严肃处理。同时,连夜召开专题会议研究,结合全省第二轮旅游市场整治“春季行动”部署,迅速采取整治行动。主要采取行动如下:

一是督促成立专项调查组,严肃查处涉及违法行为。认真梳理媒体曝光中涉事旅行社、导游人员和购物场所,将其涉嫌违法行为列为省重点挂牌督办案件,书面要求成都市、乐山市和阿坝州及时调查核实情况,依法依规从速从严查处,尽快向社会公布查处情况。

二是成立案件督办督查组,指导协调案件查处。省旅发委联动工商、宗教等相关部门,迅速组成督查组赴成都、乐山、阿坝三地,对落实旅游市场属地监管责任情况开展专项督查,督促指导媒体曝光涉嫌违法案件核查工作。

三是督促迅速开展全面排查工作,查办类似违法行为。要求涉及曝光的成都、乐山、阿坝三地迅速行动,组织相关执法部门对涉事旅行社、导游和购物场所展开调查取证,按照全省旅游市场整治“春季行动”的统一部署,举一反三、强化举措,持续深入推进“不合理低价游”和涉旅购物市场专项整治行动。

四是正视旅游市场问题,支持社会广泛监督。协调省内主流媒体以此次事件为切入点,深度剖析、跟踪报道、大胆曝光,充分发挥新闻监督和媒体引导作用。同时,也提醒广大游客一定要注意“不合理低价游”陷阱,并通过12301等多种渠道大胆举报涉嫌违法企业和个人。

下一步,我省将分三个层次推进相关工作:一是依法依规严肃惩处本次曝光涉及到的违法企业和个人,并尽快将处罚结果公之于众,保持强大的震慑力;二是深入推进全省旅游市场整治“春季行动”,以严查“不合理低价游”和欺骗诱导购物等违法行为为重点,切实加大执法检查力度,持续保持高压态势;三是多管齐下、标本兼治,制定全省旅游违法案件处置分级管理办法,强化属地政府监管主体责任、省市(州)相关部门的监督责任,严肃查处违法违规行为,发现一起、查处一起,严惩不贷、绝不姑息。

同时,我们也将正视旅游市场问题,支持社会广泛监督,尤其是欢迎媒体的舆论监督和通过12301等多种渠道举报旅游业所存在的违法违规行为。

(本文图片由四川省旅发委提供)

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信