您当前的位置:地方频道-宜宾  >  娱乐休闲

《记忆大师》与观众“博弈” 拍烧脑电影难在哪?

来源:广州日报 更新时间:2017-05-03 11:28

《记忆大师》剧照

右起:《记忆大师》主演段奕宏、许玮甯、王真儿(本报全媒体记者 王维宣 摄)

最近,烧脑悬疑电影逐渐成为热门类型,继前不久《嫌疑人X的献身》大卖4亿元之后,由陈正道执导的电影《记忆大师》也将于本周五公映,延续上一部《催眠大师》的悬疑、烧脑风格,本集更加“脑洞大开”,利用“与杀手交换记忆”的故事,串联起一个夹杂软科幻、犯罪等多重元素的悬疑故事。虽然与观众博弈是很困难的事,但陈正道坦言这正是拍摄悬疑烧脑电影的乐趣所在,希望能为这一类型电影开拓更大的市场。

策划:徐晖

撰文:广州日报全媒体记者 黄岸

陈正道:

与观众博弈最难也最有乐趣

昨日,电影《记忆大师》剧组莅临广州华南理工大学,导演陈正道、主演段奕宏、许玮甯、王真儿悉数亮相。在《记忆大师》中,陈正道将在上一集《催眠大师》的基础上,采用多线叙事、多重角色,并夹杂软科幻、犯罪等多重元素,串联起一个悬疑烧脑的故事。谈及此话题,陈正道不讳言这一集自己比较贪心,也更冒险,直言“与上一部相比,这一集可能会引起更大的争议”。

陈正道坦言,拍摄“烧脑”悬疑片,最大的困难在于与观众“博弈”:“你需要与观众有互动,这一点跟其他类型的电影很不一样,尤其是你的线索到底要给观众看到多少?解释太多或者解释太少都不行,这个度很难拿捏。”连续两部电影都选择悬疑题材,陈正道坦言要为这一类型片开拓更大的电影市场:“无论成功或者失败,都会让我下一部电影更好,观众只要走进影院支持,就能让这一类型的电影在华语市场拥有更大可能。”

有着“悬疑片专业户”之称的段奕宏在影片中再度饰演一名警探,这也是他继《烈日灼心》之后再演警察。段奕宏坦言,上一次演《烈日灼心》里的警察让他纠结了很久,但这个角色他却是一拍即合:“主要是华语电影里类似的剧本真的太少了,我已经跳出演员本身在选本子,而是带着一种观众的好奇心,觉得这个故事太好看了。”

拍烧脑电影难在哪里?

A、编剧难:过程非常“虐”

近年来华语电影市场上烧脑悬疑片发展蓬勃。最新电影《记忆大师》就是这一类型。在这部带有软科幻色彩的影片中,黄渤饰演男主角江丰,在一次删除记忆的手术中,因为失误而被植入了一段凶手的记忆,并莫名其妙成为“杀人凶手”。除了延续一贯情节烧脑、故事动情的原则,影片在叙事方法、情感刻画等方面进行了全新升级,融入更多导演本人对社会、人性的思考。导演陈正道坦言:“无论从剧本创作到剪辑,都是在做一次冒险尝试。”

众所周知,一部烧脑电影能否成功,剧本是关键。对此,不少创作者都曾透露,写剧本是一个非常“虐”的过程。《记忆大师》的编剧任鹏表示,在与陈正道合作写剧本的过程中,仅仅凶手是谁这个问题,他们就先后换了三次稿,“除了徐静蕾饰演的角色,其余角色都曾经被设定为凶手。”对此,陈正道笑言:“都是豆瓣网友害的,他们说我之前《催眠大师》里的凶手太好猜,所以这次我们尽量做得复杂一点。”

苏有朋也曾表示,在创作《嫌疑人X的献身》时,自己会竭尽所能,希望剧本没有破绽:“当然完全没有破绽不太可能,可是我们尽量希望它减少。很多人会来帮我们挑刺,对剧本的意见,一个一个过滤。”

除了逻辑要理顺之外,还要兼顾人物丰富的情感,这也是悬疑烧脑片创作过程中的一大难处。为了让电影更具可看性,苏有朋放进了不少“私货”,加入更多动作戏、男女主角之间的爱情戏等。因为是小说翻拍,苏有朋说:“观众知道结局是考验,就是要拍得即使你知道结局还是很好看。”

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信