您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  翠屏区

维护当事人合法权益 上门到监狱办理公证

来源:四川新闻网 更新时间:2017-05-03 10:01

四川新闻网宜宾5月3日讯(王霞)日前,宜宾市忠信公证处公证人员前往监狱为犯罪嫌疑人张某办理了继承公证。

犯罪嫌疑人张某于2016年12月因涉嫌犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年。今年4月张某的母亲去世,其家人在忠信公证处申请办理遗产继承公证。经查明,张某及其兄弟姊妹均系该遗产的第一顺位继承人,具有法定继承权。

张某因犯罪而失去人身自由,但是他仍然享有法定的继承权,继承与放弃继承权都必须由他本人作出真实意思表示。因此忠信公证处多次与监狱沟通,经同意后两名公证人员前往监狱会见到张某。公证人员对张某讲解了关于继承权的相关法律及公证程序后,又详细询问了张某,并制作了公证谈话笔录,确认无误后,张某在相关的笔录及材料上亲笔签名。本着维护当事人合法权益的原则,忠信公证处克服种种困难,多次到看守所、监狱等单位为被羁押、服刑人员办理公证。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信