您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

"生病"的共享单车去哪儿?实地探访共享单车运营一线

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-20 11:20

小蓝单车仓库

四川新闻网成都4月19日讯(记者 戴璐岭)近日,成都市出台《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》,市交委、市公安局、市城管委分别对此次出台的新政进行了解读。4月19日,记者实地探访共享单车企业一线运营情况,看看“生了病”的故障共享单车到底怎么处置。

小蓝单车表格

后台精准定位 热力图升级为“天眼系统”

“在平时的运营工作中,我们不可避免会遇到车辆被损坏的情况,遇到这种情况,我们会通过后台对坏车进行精准定位,然后派专门的线下人员进行回收和维修。” 小蓝单车全国市场总监、成都城市经理林洁介绍,小蓝单车将成都人口密集区划分为45个点,每个点有运维人员进行不定时巡查,每个点平均3至5名。仓库5名维修人员,每天每人维修30辆车。45个区域运维人员全天候进行坏车巡查:发现故障车辆,进行排查,发现影响正常使用的故障,联系后台进行下架处理,联系物流公司回收,回收后进行入库检查维修。

记者在小蓝单车位于成都南边的某仓库看到,仓库内有序地摆放着100余辆待维修的单车。“待维修的车上都有标签,蓝色标签就是代表机械故障;红色标签就是代表电子故障,通常是没电了,需要先充电再进行检查。”在现场,林洁介绍,随着投放量的增加,每天回收回仓库的待维修车辆有100辆左右,维修师傅会先检查车辆的外观,看看车筐、把手、刹车、坐垫、轮胎等有没有损坏,再检查电子锁。“一般电子锁维修是最费时间的,成本也比较高。”

针对坏车遇到的问题,常见情况集中在车锁、太阳能板、坐垫、刹车、轮胎等部位,也包括车筐和车身被贴上小广告,导致太阳能板没法正常充电。“我们对这些问题做过分析,绝大部分是人为损坏,我们也呼吁大家爱护共享单车,为每位市民的出行提供便利。”

出了问题的单车修好后,小蓝单车的运营人员会根据后台的热力图进行分析,找出对单车需求量大的区域,进行车辆的再投放。近期,小蓝单车将会对后台分析技术进行再升级,使用“天眼系统”合理保障潮汐调度问题。

“我们也在其他城市试点‘天眼系统’,很快将在成都进行使用。”林洁介绍,天眼系统是小蓝单车独立研发具有完整知识产权的、用于共享单车的智能管理系统,可以实时看到车辆流转情况,并通过算法准确地进行合理调度,解决城市的“潮汐效应”。

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信