您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

宜宾市第二中医医院:骨折后补钙有讲究

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-19 21:08

四川新闻网宜宾4月19日讯(刘泽辉)骨头断了,当然要补;而骨骼主要由钙组成,骨折后补钙是理所当然的事。于是,各种各样的补钙方法齐齐上场。骨头汤是大家最常用的方法,此外,喝牛奶、吃钙片也不能少。只是,骨折后急急忙忙地补钙,真的有好处吗?

骨折两周后再补钙

骨折后要补钙,但不能太急。骨折后两周内属于急性期,骨折端会释放出大量的游离钙盐,再加上骨折后肢体必须固定,增加了附着的废用性脱钙。此时如果再人为的大量补钙,体内的钙量就会超出人体的需要量,这势必会增加肾脏的排泄负担。另外,骨折病人由于活动不便,喝水和排尿都减少,大量补钙甚至会引发肾结石。

再有,骨的早期再生主要依靠骨膜、骨髓的作用,而骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能较好的发挥作用。如果骨折后短期内摄入大量的钙,会使骨质内无机质成分增多,有机质与无机质比例失调,反而会阻碍骨折的早期愈合。

因此,骨折两周内最好不要额外补充任何钙剂。等到骨折两周以后,局部红肿消退了,体内的钙质逐渐开始形成骨痂,骨折端开始愈合了,此时方为补钙的时机。

骨折补钙,应药食同行

对于存在明显骨质疏松的骨折病人,原则上以药物(即各种钙剂)为主,饮食调整(即食补)为辅。

不过,钙剂有很多,选哪种较好呢?

实际上,碳酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙、醋酸钙都差不多,虽然它们在人体外的溶解度不同,但在人体内的吸收率相差不大。由于钙剂是要按照每日需要量、细水长流式地补充的,所以,大家可以综合费用和效果自行选择,或根据医生的意见进行选择。

食补就比较简单,牛奶、酸奶、卤水或石膏点的豆腐(老豆腐)、可连骨食用的小鱼、小虾和虾皮、芝麻酱、贝类、深绿色蔬菜等,含钙量均很高,且易被人体吸收,骨折病人可多吃点。

一粒钙片+两瓶牛奶,足够了

要提醒大家的是,人体丢钙的吸收是有一定限度的,并非越多越好。

一般成人骨折后,钙的补充量以不超过1500毫克/日为宜。这是多少呢?饮食一般可以提供400毫克钙,其余的量,通过每天吃一粒钙片(400~600毫克钙),再加上两瓶牛奶(共500毫升可以提供500毫克钙)补充就够了。

一般要补充2~3个月,随后可以逐步恢复到正常饮食,每天摄入800毫克钙(可在停止服用钙剂后,每天坚持喝两瓶牛奶)。

另外要记住,补钙的同时应多喝水,帮助排除人体不能利用的钙,以防发生泌尿系统结石。

骨头汤为何落选 

   首先,骨头汤所含钙质多为不溶性的钙盐,人体吸收差。研究发现,每100毫升骨头汤只含2~5毫克钙,还不到普通牛奶钙含量的1/10(每100毫升牛奶约含105毫克的钙)。其次,骨折尤其是开放性骨折或合并其他伤病的病人,因疼痛刺激,出血较多,身体虚弱,伤后一般食欲较差。此时喝油腻的骨头汤,反而不利于消化吸收,容易引起肠胃道不适,影响其他营养素的摄入。所以,饮食应以清淡、易吸收和消化的半流质为主。

别憋在家,去晒晒太阳

光补钙还不行,还要多摄取维生素D,帮助身体更有效地吸收钙质。动物肝、奶、禽蛋,特别是鱼肝油这些的维生素D含量尤为丰富,可以多吃些。

另一种天然的维生素D摄取方式是晒太阳。骨折病人应尽可能多在户外晒太阳。上午9~10时,下午4~7时,阳光中紫外线A光束增多,是储备体内“阳光激素”——维生素D的大好时间,而上午10时至下午4时,对皮肤有害的紫外线B光束和C光束含量最高,应尽可能避免接触。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信