您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

海外华文媒体体验古蜀道:历史和自然完美融合 申遗当之无愧

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-17 09:28

 “访蜀道、助申遗——行走中国·2017海外华文媒体美丽四川广元行”新闻采访团探寻古蜀道

四川新闻网广元4月16日讯(记者 江瑶 摄影报道)有着千年历史的古蜀道,跨越川、陕、甘3省11市。同时,它也是保存至今的人类最早的大型交通遗存,比古罗马大道还早,不仅是中国唯一,也是世界唯一。

今天,来自16个国家的19家海外华文媒体编辑和记者在古蜀道继续着“行走中国2017海外华文媒体美丽四川行”的旅程。“走了才知道,古蜀道带来的惊艳无与伦比。”阿根廷华人头条记者黄春艳兴奋地说。

如果说天府之国是古人对蜀地风采绝佳描绘的话,那么,剑门蜀道则是把锦绣天府向世界敞开的一扇最重要的门户。

站在剑门关“一夫当关·万夫莫开”的关口,迎着凛冽的山风,德国开元网记者陈婧欢不由赞叹,“太喜欢这里了。空气那么好,还那么有历史内涵。”

行走在教科书里的“蜀道”上,一边欣赏着秀丽的风景,一边倾听着向导的讲解,来自海外的媒体朋友们表示,仿佛走进了历史。而像这样集聚历史和美景为一体的景观,在世界上并不多见。

 “访蜀道、助申遗——行走中国·2017海外华文媒体美丽四川广元行”新闻采访团探寻古蜀道

“真得希望古蜀道能够尽快申遗成功,把这样完美融合历史和自然风光的旅游景点让更多的外国人了解到,吸引更多外国人来中国,来四川,来广元。”荷兰一网胡绮期待地说。

事实上,古蜀道的申遗早已得到了学术界的认可。北京大学世界遗产研究中心主任谢凝高认为:从遗产价值的角度来看,蜀道是国家级的、世界级的文化与自然遗产。

据了解,古蜀道将在6月底完成广元片区遗产保护规划和环境整治方案编制,并启动遗产地环境整治工作。

同时,广元还将加强遗址遗迹修缮保护,对濒临倒塌、损毁严重、存在重大安全隐患的古蜀道遗址,及时开展抢救性修复工作,补植古柏,恢复蜀道风貌。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信