您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  江安县

江安:百年老茶免费采 手工制茶醇香来

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-12 11:13

采茶

采摘好的新鲜茶叶

四川新闻网宜宾4月12日讯(易遵志)人间四月天,春光明媚,茶叶飘香,正是采茶好时节。近日笔者来江安镇同义村,看到群众正在山里采摘茶叶。黄女士告诉笔者,这里茶叶没有打药、施肥,又是村里最老的茶树,香味和品质都非常好,所以她们过来摘茶叶,让当地的手工制茶师傅帮忙制成干茶。

同义村地处江安镇南部群山(南屏山)中,植被茂密,素有“天然氧吧”之称,这里曾经是江安最主要的茶叶生产基地,该村不仅有一片近100年历史的老茶树,同时还保持着最传统的手工制茶技艺。据当地老人介绍,上世界60年代在同义村建起了茶厂,当时该茶园就是老茶厂的主要原料生产地,也是全村的主要支柱产业。随着社会变革和制茶工艺落后,同义村的茶产业一度凋敝。

茶园荒芜多年后,如今,老茶树又重新发出新枝,长出枝干,焕发出新活力。一棵棵生机盎然的茶树挺拔在大树中间,吐露着嫩芽,一片片嫩叶在阳光的照射下青翠欲滴,静待采摘。

“老茶园的茶叶可以免费采摘,也可以让当地群众帮忙采摘,还可以找当地炒茶师傅纯手工制茶。”该村的支部书记说,除了老茶园之外,该村还分布着大片茶园,几乎每家每户都栽有茶树,全村茶叶种植面积有1500余亩,满山遍野的茶树郁郁葱葱。

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信