您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

注意了! 二次盗窃来袭 手机最好设置PIN码!

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-17 09:34

四川新闻网成都4月15日讯(记者 周子铭)随着科技的进步,手机已经成为了人们日常生活不可缺少的一部分。出门购物消费,不一定还要携带钱包,微信、支付宝等新型支付方式让购物更加方便快捷,但防盗也成为重中之重。

4月15日,四川省公安厅刑侦局官方微信转发了公安部五局发布的一则微信,在其中提到近期全国各地警方侦破的案件中,就出现了新型的“二次盗窃”犯罪手法,窃贼在盗窃手机后,团伙内的专业人员用被盗事主的手机、证件及银行卡信息,冒用事主身份,将银行卡绑定至事主的微信及支付宝(或新账号后),通过这两种支付手段对银行卡内资金进行消费或转账,达到二次盗窃的目的。警方提醒,防范二次盗窃,设置手机卡PIN码很重要。

新型犯罪分析:入室盗窃的“高智商版本”

第一步:偷

警方介绍,目前出现的最新犯罪特点是一种叫“二次盗窃”的手法。犯罪团伙成员间分工明确,手段专业,呈现系列性盗窃及高智商型犯罪相结合的明显特征。该团伙一般作案时为3~4人,其中带头人负责选择地点、开门入屋;有团伙成员利用盗取的事主相关信息,冒用事主身份进行二次盗窃。

第二步:拍

据悉,以前犯罪团伙入屋盗窃,一般都只拿走现金,现在犯罪团伙盗窃了出租屋,盗窃了被害人的手机后,同时,还会对被害人的身份证和银行卡进行拍照。

在拍下事主的证件信息之后,把被害人的手机重新开机启动,激活里面的微信。如果微信绑定了银行卡,就会把银行卡里的资金进行转账或者购物,实现二次盗窃。

第三步:绑

如果被害人的手机有开机密码,犯罪团伙就会把卡拔出来插入到他自己的手机中,然后再利用拍照的被害人身份证、银行卡信息,绑定微信等移动支付实施二次盗窃。

而这一作案过程都在手机偷走后的凌晨深夜完成,犯罪团伙赶在早上七八点以前就已经转账完毕,即使事主醒来发现再挂失也来不及了。据悉,这种二次盗窃手法在近年的犯罪活动中属首次出现。侦查中统计,该系列案已核实案价30多万元,2/3的损失由该种盗窃手段所造成。

警方提醒:设置手机卡PIN码很重要

看到这里,可能有市民会产生疑问,我的手机设置了开机密码,窃贼是怎么盗窃成功的?不要忘了,您的手机卡还处于“裸奔”状态。

据省公安厅民警介绍,小偷在盗窃事主手机后,如果手机被锁定,可以拔掉手机卡,将手机卡插入另一部手机中使用,同样可以登录微信、支付宝,然后利用身份信息和银行卡信息绑定账户转账。

而如果设置了手机卡密码,即手机卡PIN码,犯罪分子就无法利用事主手机进行二次盗窃了。

以iPhone手机为例,在设置中找到“电话”,拉到最底部,即可看见“SIM卡PIN码”,更改完成设置。

设置完成后,每次手机电源重新启动后,手机卡都会处于锁定状态,只有输入PIN码才能解锁SIM卡,可以更加有效的防止“二次盗窃”的发生。

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信