您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

推动"忠孝高县"文化品牌建设 宜宾首个家风家训馆开馆

来源:四川新闻网 更新时间:2017-04-01 09:23

 家风颂(开场表演)

四川新闻网宜宾3月31日讯(吴鳌均 记者 周瑜原 摄影报道)今日(31日),宜宾高县举行了宜宾首个家风家训馆开馆仪式,该仪式是高县首届“两岸一家亲”忠孝文化推广节的重要活动之一,该馆开放后有力推动“忠孝高县”文化品牌的建设。

宜宾高县是革命老区,有着优良忠孝文化传统,近现代以来,老一辈无产阶级革命家把个人命运、家庭命运同民族命运紧密相连,为民族独立浴血奋战,为国家富强呕心沥血,留下了一个个可歌可泣的家风故事。回顾这些历史,在中国共产党人风雨兼程的峥嵘岁月里,那些不忘初心的红色家风也一直为人称颂。革命先驱李硕勋、文坛巨匠阳翰笙、红军骁将张锡龙等老一辈优秀共产党人的红色家风是高县弥足珍贵的精神财富。

 高县的党员干部参观家风家训馆

近年来,高县以基层村(社区)为单位,将革命传统教育和社会主义核心价值观教育有机结合,通过组织开展修编家谱、诵读家训、评亮家风、表彰道德模范和忠孝楷模等活动,大力发展乡贤文化,引导群众在修编家谱、传承家训、弘扬家风的过程中,自觉践行社会主义核心价值观,形成了一系列与核心价值观内涵统一的村规民俗、家风家训,有力地促进了高县良好党风政风的形成,实现了经济社会的发展和群众幸福指数的提升。

高县为打造“忠孝高县”文化品牌,打造了“一馆一长廊”,大力开展家风家训“五进”活动。其中“一馆”即是高县家风家训馆,展馆分“红色家风”,“德耀高州”,“家训集锦”,“花开乡村”等5个展区,分别展示李硕勋、阳翰笙等革命先烈的红色家风以及高县家风家训建设工作的成效。“一长廊”是指滨江西路家风家训长廊。

 家风家训馆内学习家风的学子

高县县委书记李康介绍,高县家风家训馆内有高县人引以为豪的报国英雄和英才学子,又有高县人的渊源和祖训;既有生动传承画卷,又有时代忠孝楷模。内涵丰富,章目清晰,设计色调厚重,既有特色性,又具实用性,为高县加强家风建设开辟了新的阵地,搭建了新的平台,是高县党风、政风、民风、社风建设取得的又一重要成果。

李康告诉四川新闻网记者,家风家训是中华民族传统文化的重要组成部分,淳正家风、弘扬家风,是党风向好、社会向善的最好催化剂。打造高县家风家训馆是加快建设“政治清明让人民高兴”和“文化繁荣让人民高兴”的重要内容和有力抓手。同时,作为建设“高兴之县”的关键,少数党员干部的家风建设,不是个人小事、家庭私事,而是与干部本身的工作作风存在着密切的联系,是构成干部队伍建设的重要方面。

 嘉宾观看家风家训馆中的家训集锦

接下来,高县将加强对家风家训馆的管理和使用,有计划、分批次组织党员干部参观学习,充分发挥其宣传、教育和示范作用,使之成为党员干部正心修身、廉洁齐家的生动课堂;适时向群众开放,让广大群众受到熏陶和感染,在潜移默化中培育新风正气,以优良的党风政风带动民风社风;扎实抓好家风家训进机关、进学校、进医院、进社区、进农院等活动,推动当地党风、政风、民风、社风建设再上新台阶。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信