四川兴文:赏花观民俗 苗乡春意浓

更新时间:2017-03-20 14:29来源:四川新闻网

大坝高装文化展示

四川新闻网宜宾3月20日讯(申勇)近千亩油菜花开正艳,两台高装在花海中缓缓巡游。装台上的角色扮相精美,婷婷站立在装亭上,虽然不说不唱,观众却能理解剧目的意义,大坝高装的“奇、险、秀、美”得以淋漓展现。

3月18日,在四川兴文县大坝苗族乡,大坝高装文化展示活动走进田野,在盛开的油菜花海中巡游,《麻姑献寿》和《人间好》两台高装吸引游客一路相随,中间穿插了舞龙、川剧变脸、莲枪舞等丰富多彩的风情展示,现场游人如织,大家争着与花海中的高装合影,别有一番风味。

据了解,“大坝高装”已有近300年历史,是当地独特的文化资源。“高装”,即高台着装戏,一架高装上有一个戏,全台戏一般5—9人,均按川剧人物要求化妆穿戴。平台正中的铁桩顶上必须有一个人,是戏中主角。2008年,“大坝高装”被国务院批准为国家级非物质文化遗产,大坝苗族乡也被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”的称号。

本次高装文化展示是大坝苗族乡“童谣文化节”内容之一,通过将国家级非物质文化遗产展示与乡村旅游相结合,深入挖掘本地旅游资源,吸引游客前来看高装、赏油菜花、唱童谣、品美食,尽情享受田园乐趣,感受大坝深厚的文化底蕴。

作为四川最大的苗族聚居地,兴文县以打造“国家全域旅游示范区”为契机,把发展乡村旅游作为一个重要抓手,大力推进“旅游+”工程,并根据各乡镇的各时节的具体情况,制定了2017年乡村文化旅游十二节活动规划,做到“月月有活动,月月有看点”,基本形成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬养生”的乡村旅游特点。

2016年,兴文被列为国家全域旅游示范区、成功创建四川省乡村旅游强县。以此为契机、根据现有的旅游资源,该县还制定了《兴文县2016—2020年国家A级旅游景区创建方案》,计划在未来五年创建国家A级旅游景区25个(其中国家5A级旅游景区1个,国家4A级景区11个,国家3A级旅游景区13个),同时全面启动兴文石海创建国家5A级旅游景区工作,并同步创建国家生态旅游示范区,大力提升兴文旅游品味。(兴文县供图)

 [1]  [2]  [3下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑