您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

首届国际(宜宾)茶业年会举行签约仪式 75个项目签约超33亿元

来源:四川新闻网 更新时间:2017-03-20 09:36

圆桌会议现场

圆桌会议现场

四川新闻网宜宾3月18日讯(记者 周瑜原 摄影报道)3月18日,2017年首届国际(宜宾)茶业年会举行圆桌会议共商“宜宾共识”,随后进行了茶产业创新产品和技术发布,同时进行了招商项目全球发布暨合作签约仪式,经过各方洽谈对接,成功签约75个项目,金额达33.18亿元。

近年来,全球茶叶产量和消费量逐步上升,迎来了全球茶产业发展的大好时机。目前50余个国家和地区在种植茶叶,170多个国家和地区在交易茶叶,20多亿爱茶人士遍布全球,他们相互间以茶会友,演绎着茶浓情更浓的健康生活方式,茶是全球天然饮料之一和国际贸易的“友好使者”,茶产业正在向安全化、营养化、功能化、便捷化等方向发展。

本届年会圆桌会议对茶产业全球化、供需矛盾、创新产品与技术、维护茶叶小生产者的利益、挖掘多元化的茶文化等方面进行了探讨,参会嘉宾、专家、茶企代表、消费者代表对“国际饮茶日”以及成立“世界茶业促进会”等重要议题进行了讨论。最终,初步形成了促进全球茶产业发展的“宜宾共识”。

万里长江第一城宜宾,不仅是中国酒都,盛产世界着名“五粮液”美酒,还是茶马古道的重要驿站,世界茶叶发源地之一。宜宾茶叶品类齐全,有以宜宾早茶、屏山炒青为代表的绿茶,以川红工夫为代表的红茶,有大批量的砖茶、边销茶等黑茶,以黄金芽为代表的黄茶,以茉莉花茶、玫瑰花茶为代表的再加工茶。除此以外,宜宾筠连县还是全国最大的小叶苦丁茶基地,以屏山白茶为代表的特异品种的引种成功也进一步优化了宜宾市的茶叶产品产业结构。

“宜宾茶”通过科技创新驱动,形成了大规模茶叶功能性物质提取精深加工产业,茶叶食品加工业也已经初具规模,茶宴也逐步兴起。此外,宜宾正在谋划利用茶叶功能性成分开发茶叶精深加工产品,延伸茶产业链条;发展纯茶饮料、茶食品、茶保健品等衍生产品,培育起较为成熟的茶叶衍生产业集群;加大扶持以茶园景观、茶叶采摘、茶叶制作、茶餐饮为主的休闲观光体验产业壮大,推动茶叶包装印刷、茶叶机械研发制造、茶文化文艺作品等关联产业发展;引导企业之间组建集产业、产品、文化、娱乐、休闲、旅游于一体的“茶产业综合体”,探索茶叶大数据产业发展模式和茶文化创意形式,切实推动茶产业“一、二、三产业”的融合发展。

签约仪式现场

签约仪式现场

宜宾市人民政府副秘书长李亚表示,首届国际(宜宾)茶业年会招商项目全球发布暨合作签约仪式上,宜宾精心策划、包装推出了10个全球招商项目,投资总额17.5亿人民币。分别是投资4.5亿元的品牌川茶营销与体验店建设项目;投资1.5亿元的茶旅文化体验中心项目;投资0.15亿元的川茶电子商务中心项目;投资0.6亿元的茶业技术研发与技能培训中心项目;投资1-3亿元不等的四川省茶业集团食品开发有限公司、四川省茶业集团健康产业发展有限公司、四川省叙府茶业股份有限公司、四川金典藏茶股份有限公司、宜宾叙府上茶连锁有限公司、四川省长江红茶业股份有限公司等股权众筹等相关项目。

随后的签约仪式上,宜宾市人民政府副市长张平与中国农业科学院茶叶研究所副所长江用文,签署共同促进川茶产业融合发展战略合作协议;与四川省茶业集团股份有限公司董事长颜泽文、中国茶产业研究院(香港)执行董事吴志斌、浙江茶能科技股份有限公司董事长张士康,签署中国茶产业研究所合作框架协议。浙江万峰集团有限公司、天津得乐长生商贸有限公司、宜宾市商业银行、宜宾川红集团有限公司、意大利中欧贸易公司、四川省农科院茶叶研究所、四川君茗天下茶业有限公司、安徽天旭茶业有限公司等相关企业陆续签订了相关合作协议。

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信