您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

全球茶人通过《宜宾共识》 全球化是茶产业重要驱动

来源:四川新闻网 更新时间:2017-03-18 15:28

图为圆桌会议现场

四川新闻网宜宾3月18日讯(杨玉林 摄影报道)3月18日,首届国际(宜宾)茶业年会举行国际茶叶行业发展圆桌会议。来自世界各地茶行业组织负责人、茶学专家、知名茶叶企业、产茶区地方政府等代表参会。会议原则性通过了茶业年会发起的《宜宾共识》草案。

中国食品土畜进出口商会副会长于露,国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯,联合国粮农组织政府间茶叶工作组秘书让·卢克·马斯塔基,中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶业研究所副所长江用文、印度尼西亚茶叶局局长拉赫马特·巴德鲁丁、前比利时大使、曾在中国等国家担任大使20多年的帕特里克·尼斯等茶叶专家在圆桌会议上,就茶叶年会发起的国际茶叶发展共识草案进行讨论发言。

会上,首先围绕全球茶产业健康发展进行了讨论。记者获悉,近年来,全球茶叶产量和消费量稳步上升,目前,50余个国际和地区在种植茶叶,170多个国家和地区在交易茶叶,20多亿爱茶之人遍布全球,以茶会友,演绎着茶浓,情更浓的健康生活方式。茶是全球性天然饮料之一和国际贸易的友好使者,茶产业正在向安全化、营养化、功能化、便捷化方向发展。

现在,越来越多的消费者饮茶、爱茶,越来越多的科研、资本借助物联网、大数据等新技术的应用投入到茶叶行业,运用跨境电子商务等新模式提高流通效率的尝试和推广,为逐步实现茶产业供需平衡打下了基础。同时值得注意的是,茶叶小生产者的经济收入和生活改善问题越来越引起消费国和生产国的重视。

与会代表就《宜宾共识》草案进行多方热烈讨论,会议原则性通过了《宜宾共识》草案中的“全球茶产业迎来发展的大好时机。”、“全球化仍然是茶产业发展的重要驱动力,协调供需矛盾,消除不合理技术性壁垒,创新带动产业发展,是全球茶叶从事者的使命”、“维护茶叶小生产者利益,是全球茶叶界的共同责任”、“挖掘多元化茶文化,带动产业发展。”等四个共识。

“大家对我们提出的《宜宾共识》给予了极高的肯定,会上每一个消费国代表都对话题发表了自己的意见。”中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,宜宾是最早有记载的茶叶生产地,希望通过本届茶业年会,全球茶人的首次共识留在宜宾,为宜宾茶文化锦上添花。“全球茶人通过看茶园、品香茗、聊茶企等方式,对宜宾茶产业发展有了一定了解,成为宣传宜宾茶、中国茶的使者,对宜宾茶产业的发展起到了积极的作用。”

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信