您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  宜宾县

宜宾县2017年全民免费健康体检工作正式拉开序幕

来源:四川新闻网 更新时间:2017-03-17 11:11

医生为老人进行免费健康体检

四川新闻网宜宾3月17日讯(王远志)“头几年给我们修新房子,今年又享受免费健康体检,我几十年没白活,共产党对我们少数民族硬是好哦!”头戴鸭舌帽的杨明清老人满怀激动。

3月16日,雨后的凤仪乡民族小学空气清新,多日不见的太阳也露出了久违的笑容。身着苗族服装的老人、吸着旱烟的中年人、欢快活泼的小学生,大家兴高采烈,等待着全民免费健康体检。

8点30分,宜宾县凤仪乡卫生院的十名医务人员,带着设备设施,准时出现在民族村小学校操场。看见穿着白大褂的医务人员,现场顿时热闹起来。有的帮着医生搬桌子,有的抬仪器设备,有的帮着张贴分科室标牌标志物,现场很快就布置妥当。大家按照医务人员的提示,从老年人开始,排队开始体检。量身高的昂首挺胸,抽血的紧邹眉头,体检完了吃着面包的,脸上涌现胜利的笑容。

凤仪乡总人口2.2万余人,按规定需要参加全民免费健康体检1.7万余人,占总人口的77%。时间紧,任务重,体检工作必须统筹安排,按月推进。为此,凤仪乡卫生院年初就建立了全民免费健康体检工作小组,落实了参加体检的医务人员及目标责任,同步完善了奖惩机制。

孩子们正在进行免费健康体检

“我今天抽了血,查了B超,还看了心电图这些,医生说没问题,我就放心了。”民族村民族组的刘文芬告诉记者。“现在我们一家人住楼上,猪圈在正房子边上呢!”

凤仪乡民族村是全县唯一的少数民族村,有61户人家共316人。针对少部分苗族同胞还有人畜混住等传统生活习惯,凤仪乡卫生院除了完成规定的健康体检内容之外,还同步组织医务人员深入苗族同胞家庭,通过围坐火炉交心谈心等方式,给他们普及健康生活知识,培养他们良好健康生活习惯,提高预防疾病的能力。

据了解,按照习近平总书记提出的“加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”重要指示精神以及省委省政府“加快推进健康四川建设”的决策部署,宜宾县于2016年9月出台了《宜宾县全民体检预防保健工作方案(试行)》,成立了以县政府县长为组织的全民体检预防保健工作领导小组,并将建卡贫困户、五保户、低保户、残疾人、优抚对象、孤儿等六类人员作为首要覆盖对象进行了健康体检。

“全民免费健康体检是党和政府的一项民生工程,责任重大,使命光荣。”凤仪卫生院院长周波掷地有声的说,“去年,我们只完成了小部分任务;今年不管有多累多苦,我们都必须要完成!” (宜宾县供图)

 


 

 

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信