您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

一曼村: 赵一曼是我们的骄傲

来源:四川新闻网 更新时间:2017-03-09 23:33

DSC_0587

每天都有许多游客前来参观。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

宜宾新闻网3月7日讯(记者 李清凌 喻熹)“壮丽青春跃马横枪驱日寇,峥嵘岁月抛头洒血沃中华。”在赵一曼故居的门口写着这样一副对联,诉说着英雄不屈不挠、胸怀家国的一生。3月7日上午,循着先烈的足迹,一支20多人的队伍来到赵一曼故居。据故居门卫赖太发介绍,虽然故居距离县城有89公里,但这样的场景几乎每天都会出现。

DSC_0580

一曼故居位于一曼村伯阳嘴的山坡上。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

慕名而来 感受英雄气节

这支20多人的队伍来自宜宾市工人医院,他们全是党员或入党积极分子。“赵一曼很年轻就加入了革命队伍,不仅敢于斗争、敢于为老百姓说话,还有很强的组织能力。”该院院长陈相如说,医院党支部把参观赵一曼故居、学习一曼精神作为抓好党建的重要内容,驱车两个多小时来到赵一曼故居,为的就是切身感受英雄坚强不屈、为国奉献的精神。“赵一曼是宜宾的骄傲,为我们带来了很多正能量,近年来我们每年新党员的入党仪式都是选在赵一曼纪念馆举行。我们应该把她的精神发扬好,传承好。”

陈列室内,一幅幅展板将英雄的故事娓娓道来。1905年10月25日,赵一曼在这里出生。在大姐夫郑佑之的引导下,赵一曼从小阅读了大量革命书刊,接受进步思想。1923年,赵一曼经郑佑之介绍入团,1926年转为中共党员。赵一曼先后到黄埔军校武汉分校、莫斯科中山大学学习,抗战时期从事党的地下工作。1936年8月2日为国捐躯,牺牲时年仅31岁。

“作为一名女性,赵一曼非常勇敢。为了革命甘于抛头颅洒热血,这让人十分钦佩。”前来参观学习的金燕在详细了解了赵一曼的事迹后这样感叹道。

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信