四川兴文:33对新人举办集体婚礼 苗族原生态婚俗成亮点

更新时间:2017-03-06 10:14来源:四川新闻网

送亲队伍

四川新闻网宜宾3月6日讯(申勇)“寻根究底,寻得今年是个好年辰,爹妈今天有个吉祥日,妈妈起来煮饭,爹爹起来杀鸡,要把女儿嫁出去……”3月5日,在苗族女歌手高亢的《嫁女歌》中,一场原汁原味的苗族集体婚礼在兴文县麒麟苗族乡德应村举行。

兴文县是四川最大的苗族聚居县,全县48万人口有苗族同胞5.07万人。本次的苗族集体婚礼以“过上好日子”为主题,来自兴文县的33对新人身着盛装,举办甜蜜的集体婚礼,非常完整地展示了苗族同胞的原生态婚俗文化。

在女方,早已梳妆打扮好的33名新娘由伴娘陪着,在苗族长老主持的“打生”仪式结束后,新娘盖上红头巾,依依不舍地拜天地、拜父母、拜众亲友,经过“踩斗、丢筷子、过桥梁”等隆重的仪式,由新娘的兄长将新娘背出家门,此时伴娘打开红伞递给新娘撑着,走在最前面的送亲婆领队“吼总持伞”,带领送亲队伍向新郎家走去。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑