宜宾原创话剧《赵一曼》成都公演 追剧戏迷现场飙泪

更新时间:2017-03-03 09:39来源:四川新闻网

《赵一曼》剧照:赵一曼就义场景

四川新闻网成都3月3日讯(易友波 摄影报道)“它的情节再现让我们很感动,是能把人带进去、让人飙眼泪的那种。”戏迷赫女士观演《赵一曼》后点评说。3月2日晚,宜宾大型原创话题《赵一曼》在成都锦城艺术宫再度上演,上千名观众在该剧落幕时报以3分钟的热烈掌声。

赵一曼是四川宜宾人,21岁入党后,在宜昌、上海、江西等地从事地下工作,九一八事变后被派往东北地区组织抗日斗争,受伤被俘后历经残酷折磨最终遭日军杀害。赵一曼被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一、我国首批300名著名抗日英烈之一。

为缅怀、纪念赵一曼烈士,宜宾于2012年启动话剧《赵一曼》创作工作,历经3名编剧修改、四度剧本重构,两度大规模集中排练,几批艺术家不断打磨提升,真实再现了抗日民族女英雄赵一曼的重要人生片段。

“这是非常有人性的一个革命题材话剧,有血有肉。”赫晓冉是成都“萤火虫”话剧社的负责人,这是一个戏迷自发成立的民间兴趣组织,社员们对话剧这种艺术形式都很着迷,经常关注各种各样的话剧。

赫晓冉介绍说,话剧社是去年开始关注《赵一曼》的,之前有社员看过片段的排练,觉得它从导演到演员都非常棒,所以给出了强烈推荐的剧评。“我们加上其他的几个社团,这次至少有4、5百人吧,很多还是从外地赶过来的,专门来追这部剧。”

话剧以赵一曼重伤被俘的画面开场,再回放到战斗、被俘、受刑、就义等抗战片段,其中穿插赵一曼少年怕痛逃避裹脚、留学回国拥别恋人、病房思恋爱子等情感场面,生动地展现出一名革命战士宁死不屈、百折不挠的英勇抗战精神,和一个普通女子的深情与纯真,形成强烈的视觉、心理对比,加上场景、灯光、音效的巧妙运用,成功地将剧中赵一曼的内心世界植入观众内心,引发强烈共鸣。

《赵一曼》导演、中央戏剧学院导演系副教授姬沛,在演出结束后接受四川新闻网记者采访时表示,话剧最有魅力的地方就在于和观众零距离,在于每一次的精打细磨能够让它越发出色。“这一次的演出我很满意,相信在北京的演出会更加完美。”

在成都连演两场后,全国两会期间的3月13日、14日,《赵一曼》还将应北京人艺首都剧场精品剧目邀请展演活动邀请,在首都剧场公演,随后还将在中国人民大学、中央党校、北京大学百年讲堂等地巡回演出。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑