您当前的位置:地方频道-宜宾  >  历史人文

史上最让人心疼的遗书 出自这个宜宾人

来源:四川新闻网宜宾频道综合 更新时间:2017-03-02 16:53

时光飞逝,赤胆忠心人依旧;沧海横流,金戈铁马血仿佛。

赵一曼,抗日民族英雄,宜宾本地人,她的光辉事迹值得每个宜宾人颂扬。大型话剧《赵一曼》将于3月2日至3日在成都市锦城艺术宫公演两场,3月13日、14日连续两天在北京首都剧场演出。

本剧截取了赵一曼从10岁至31岁牺牲前的若干生活与战斗的场景。在话剧中,你能看到赵一曼从一个活泼、调皮的小女孩,到成为一名知识份子,再到成为一名党员,最后成长为优秀的无产阶级革命战士、抗日民族英雄的过程。

一封与子遗书、一张母子合影,这是作为母亲的赵一曼留给孩子的最后念想。在敌人面前坚贞不屈的女英雄,提到最牵挂的孩子时,流露出母亲特有的柔软。寥寥数语,至今催人泪下。

地下工作危机四伏

赵一曼将“宁儿”寄养在他人家

看到这封遗书的“宁儿”,承受过怎样的痛苦,已不得而知。他的大女儿陈红记得,父亲生前常拿一句话叮嘱自己,“不要忘记你是赵一曼的后人,不能给奶奶抹黑。”

更多时候,陈红同其他人一样,用“赵一曼”称呼自己的奶奶。

在她的家中,一小尊被玻璃罩保护的雕像摆放在客厅最醒目的位置。这是矗立在四川宜宾翠屏山的赵一曼塑像的微缩版,以陈红为原型塑造。老人们说,陈红和奶奶长得很像,尤其是秀气的脸庞与一双灵动的眼睛。

赵一曼牺牲时年仅31岁。陈红对奶奶的印象,只得停留在照片与文字中。她记得,17岁读高中时,父亲曾寄来一封信,内附当年在东北烈士纪念馆的手抄遗书及奶奶的照片。

成为“赵一曼”前,她是出生于四川宜宾县地主家庭的李坤泰,字淑宁。1924年,在大姐夫郑佑芝的介绍下,李坤泰加入社会主义青年团。1925年五卅运动之际,她带领2000多名宜宾学生参加反帝爱国游行,并加入共产党。同年,黄埔军校武汉分校首次招收女学生,她由中共宜宾党组织推荐报名,经考试录取。

在黄埔军校学习一年后,由于表现优异,组织派她去苏联中山大学学习。1927年9月,她和四十多名同志登上一艘苏联商船,这其中就有后来成为她丈夫的陈达邦。

 [1]  [2下一页

新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信