鸡年“龙抬头”龙凤呈祥 宜宾古镇再现万人赶会盛况

更新时间:2017-02-28 09:55来源:四川新闻网

兴文县九丝城首届李花节、每年一度的文昌会活动现场

四川新闻网宜宾2月28日讯(易友波 宁俭利 胡先映 摄影报道)龙抬头,保丰收;拜文昌,佑安康。农历二月初二,在我国传统民俗中这是“一年之计在于春”排头的重要日子。昨日,宜宾市兴文县九丝城镇建武古城,首届李花节暨农耕文化旅游季在“文昌会”之日开幕,当地再现万人赶会盛况。

兴文县是四川最大的苗族聚居县,也是僰(音:bó)族聚居和最后消亡的地方,九丝城镇曾是兴文县府所在地,在史料记载中也曾是僰族的政治经济文化中心。因此当地民俗丰盛且传承较为完整,尤其是农耕文化,其中的代表就有“文昌会”:每年农历二月初二“龙抬头”这天,当地群众都会自发聚拜“文昌帝”,以此祈福讨彩,为一年的春耕拉开序幕。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑