您当前的位置:地方频道-宜宾  >  生活健康

四川心脏移植手术重启 患者"换心"不用再去北上广

来源:四川新闻网 更新时间:2017-02-20 09:32

 安琪医生在进行心脏移植手术(图由受访者提供)

四川新闻网成都2月19日讯(记者 江瑶)2月18日下午五点过,华西医院心脏移植小组的20名医护人员在心脏大血管外科副主任安琪教授的率领下,经过5个多小时的奋战,成功完成了又一例心脏移植手术。这是四川省心脏移植手术沉寂12年后的再次重启,同时也意味着,未来患者“换心”再也不用去北上广了。

今天下午,四川新闻网记者在人民公园附近见到了这名主刀医生安琪教授。据了解,接受手术的樊先生今年51岁,四川广安人。5年前,他感觉自己身体每况愈下,行动举步维艰。去年12月,他在家人的陪同下来到成都求医,被安琪教授确诊为心肌病。

“这个病没办法,唯一治疗手段就是心脏移植,别无选择。”安琪教授说:“由于当时没有心脏供体,病人只能干等着,直到前天中午,我们接到器官移植中心通知,说有了供体,才马上着手进行手术。”

得知有一个捐赠的心脏即将送到华西医院,可以准备心脏移植手术,焦急等候了2个多月的樊先生17日晚上紧急入院。在对供体心脏做过仔细检查之后,18日中午12:00,华西医院心脏移植小组正式重启,安琪教授为樊先生取下他那颗比正常人大了一倍多的“病心”,重新换上一颗健康的心脏,手术持续5个多小时,直到下午5:00过才顺利结束。

今日,记者从安琪教授处得知,樊先生的生命体征平稳,各项指标也开始恢复正常。不久后就可以从ICU病房出来,住进普通病房。

记者了解到,早在2005年9月,华西医院就曾完成了四川省首例心脏移植手术。然而2005年两次心脏移植手术成功完成后,心脏移植小组因为各种原因沉寂。

当四川新闻网记者问及心脏移植手术为何会沉寂12年,安琪教授的回答颇为无奈:“供体捐献意识不强,医护人员对这方面的(心脏移植)的意识也不够。”

安琪教授说,心脏移植手术对樊先生这样的心肌病人来说是最有效的方法。半年前,他牵头组织了心脏大血管外科、心内科、ICU、麻醉科、器官移植中心、手术室、实验室等领域专家,再次组成心脏移植小组,为沉寂12年的四川心脏移植手术做“复苏”准备。

“华西医院现在本身的准备和学术方面的准备都已经充分,可以把这个作为常规手术。以前去外地做,供体要经过运输,时间过长,心脏就不能用了,因为心脏保存的最好时间是2个小时。”这也意味着,心脏移植手术再也不用专门到北上广等大城市,在成都就能完成。 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信