您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

救护车将病人从西昌转院到成都收8600元 家属质疑

来源:成都商报 更新时间:2017-02-17 09:50

 昨日,魏老先生的老伴仍在成都住院

 昨日,停在凉山州紧急救援中心的救护车。

疑问

老人西昌旅游摔伤,家属要求转运回成都,西昌到成都仅400多公里,凉山州120急救中心的救护车收费8600元

太贵?

西昌到成都单边仅400多公里,往返不到一千公里,收费竟然高达8600元。家属表示这堪称“天价”,感觉难以接受

回应

老人是长途转送不属于急救范畴。按照成本等核算,这类收费标准是10元一公里,通常救护车按往返算,西昌至成都往返860公里,故收费8600元

“家里有危重病人需要转院,您会跟救护车讲价吗?”16日,成都市民魏老先生怎么也想通,66岁的老伴在西昌旅游时不慎摔伤致骨折,为了方便治疗,打算转院回成都。然而,令魏老先生意想不到的是,西昌到成都仅400多公里的路程,凉山州120急救中心的救护车竟然收费8600元。考虑到老伴的病情,魏先生掏了这笔钱。不过,事后他质疑:这样的收费是否合理?

16日,凉山州紧急救援中心有关人员回应称,按照政府物价部门规定,市内急救情况下,救护车收费2元一公里;而这位老人属于长途转送,不属于急救范畴,属市场运作、双方议价,全凭自愿。按照成本等核算,这类收费标准是10元一公里,而通常救护车按往返算,西昌至成都往返860公里,故收费8600元。

事发:

老人西昌旅游摔伤

家属要求转院成都

魏老先生介绍,他和老伴王女士都已退休,春节前带着5岁的小孙女到西昌旅游。1月25日,老伴在西昌老海亭的一处台阶不慎摔倒,无法站立。随即,他拨打了120急救电话,随后救护车把老伴送到了西昌王氏骨科医院治疗,拍片显示股骨颈骨折。

因为家在成都,加上又带着小孙女不方便,所以魏老先生向医院提出转院到成都的医院进行治疗。魏老先生说,在咨询医院后,医院说可以转院,但是医院无法派车转运,医护人员告诉他,“这需要联系凉山州120急救中心,该中心的救护车才有资质转运,其他车辆都不行。”

“在咨询120中心后,他们说可以转院,但是称要收费8600元。”听到对方的报价后,魏老先生心里愣了一下,“怎么这么贵?”但是考虑到老伴的病情,以及西昌至成都的路途远,他当时接受了这个价格,也没有多问。

 [1]  [2下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信