您当前的位置:地方频道-宜宾  >  区县聚焦  >  兴文县

兴文种植巨黄竹 绿化脱贫齐头并进

来源:四川新闻网 更新时间:2017-02-15 10:26

 

种植巨黄竹

    四川新闻网宜宾2月15日讯(申勇 罗宇)2月14日,宜宾兴文县在大河苗族乡开展“十万农户种百万棵树”活动,活动现场,“土专家”为300余名村民讲解了竹苗种植要领并作现场示范,干部群众撸起袖子开甩膀干,挖坑、放苗、培土,有条不紊地种下一株株竹苗,标志着全县大规模绿化行动正式启动。

种竹子

    “龙山村是贫困村,由于地形复杂、土质薄,土地抛荒比较严重,农业产业发展受到极大制约。”大河苗族乡龙山村村委书记陈大海介绍说,村委在县林业局的引导下,通过深入考察、细致分析后,决定发展巨黄竹产业。

    据了解,巨黄竹是历经二十余年从天然杂交的一个乡土竹种选出,通过试验示范培育出的新品种,广泛应用于竹制品业、造纸业、旅游观赏等诸多领域。比起普通竹类,纯收入多出50—70元/吨,年亩产收入可高出1300元以上。2016年,巨黄竹获四川省林木良种认定证书。

    大河苗族乡今年计划在龙山村发展巨黄竹3000亩,目前已种植1000亩。龙山村专业合作社免费为村民提供竹种和种植技术,加快林业发展,把荒山变青山,让老百姓增加收入,使其成为全村脱贫与绿化共进的有力法宝。

    龙山村将乡村旅游与扶贫相结合,群众除了从产出的竹子本身获得收益外,积极争取国家林业补贴资金进一步缓解群众造林负担,对连片种植1000-3000亩绿色产业示范园,县委、县政府再补贴400-600元/亩财政扶持资金。村民种植巨黄竹的积极性高,目前全村已有660余户加入了种植巨黄竹行列,其中包括95户贫困户。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信