宜宾翠屏区:迎春舞龙闹元宵(组图)

更新时间:2017-02-12 09:12来源:四川新闻网

迎春舞龙大赛现场热闹的景象

四川新闻网宜宾2月11日讯(赵晨希 记者 周瑜原 摄影报道)今天是农历正月十五,宜宾市翠屏区在合江门广场举办第十三届迎春舞龙大赛,欢庆传统佳节。

龙是中华民族的象征,也是中国五千年伟大历史的象征,在喜庆的日子里舞龙助兴,早已成为中国传统文化中不可或缺的一部分。舞龙运动集鼓乐、戏曲与艺术于一身,有很强的观赏性,在翠屏区有着悠久的历史和深厚的群众基础。

隆重的点睛仪式拉开舞龙大赛的序幕,随后13条以稻草、绸布、藤条编扎而成的“龙”,在阵阵喜庆的锣鼓声中,由舞龙人移步挥舞着,或穿梭游走,或盘地飞转,猛的还腾空而起。舞台上精彩万分,观众席人头攒动,叫好连连。

翠屏区委书记曾从钦介绍,翠屏区迎春舞龙大赛从举办至今已经走过26个春秋,作为翠屏区独特的旅游文化品牌,已经成为翠屏区秉承传统文化、发扬民俗文化、光大民族文化、弘扬中华文化、丰富群众精神文化的有效载体,对进一步凝聚人心,振奋精神,鼓舞斗志具有十分重要的意义。

“我们将继续秉承传承、创新的原则,通过开展点睛仪式、舞龙拜年等活动,进一步弘扬优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,通过舞龙大赛舞出吉祥、舞出欢乐、舞出友谊,全面展示幸福美丽翠屏的独特魅力。”曾从钦说。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑