您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

巴蜀文化名人观敦煌·丝路展:“研究敦煌四川人功不可没”

来源:四川新闻网 更新时间:2017-02-10 10:09

四川新闻网成都2月9日讯(记者 江瑶)“敦煌展尽可能还原了几个经典的洞窟,同时也把敦煌延绵了一千多年的文化在这里呈现,让远离敦煌的巴蜀观众能够走近经典,触摸经典,感受到敦煌艺术的风韵和神采。”今天下午,多位四川文艺界的名人现身天府广场参观成都博物馆敦煌·丝路大展,在一个多小时的参观后,四川省美协副主席、四川大学艺术学院院长黄宗贤感叹道。

敦煌完成呈现上千年佛教发展脉络

在黄宗贤看来,敦煌作为中国佛教艺术的代表,它完整地呈现了1000多年佛教传进中国后发展起伏的一个发展变化过程。“可以说没有哪个地方能像敦煌这样能把佛教发展脉络如此清晰地呈现。”黄宗贤告诉四川新闻网记者,不同时代的佛教艺术风格和风俗、审美趣味都在这个展览得到呈现。在历史的变迁中不断把中国的本土文化和外来的佛教艺术相融合,形成一个非常完整的具有本土特色、中华特色的佛教艺术的完整体系。这个体系不仅是呈现中国古代伟大的艺术传统,同时呈现文化的伟大传统,它是一个百科全书式的体系,可以给我们提供建筑,服装,音乐,舞蹈研究的丰富资源。

敦煌和丝路,两者密不可分。黄宗贤认为,这个展览让我们认识到巴蜀作为中国文化的重要板块,从秦汉到这个时代,四川生产的物品,通过各种渠道和中国其他地方以及世界发生关联。“自古以来,在中国其他地方,都有很多四川的元素,说明任何地方要有活力,必须要在一个交流的网络之中,只有不同文化相互碰撞,相互交流,才更有生命力。”

“敦煌在甘肃,研究在四川”

“(从展览中)我们看到了在研究敦煌的学术史上,四川人做出了功不可没的贡献。”黄宗贤解释说,敦煌曾默默无闻的归隐在戈壁深处,上个世纪30年代末40年代初,四川人张大千费劲千辛万苦带着弟子走向敦煌,成为敦煌建窟以来第一个在这里做认真研究的人,张大千的研究使全世界更多人认识到敦煌的价值,所以才成立了敦煌研究院,第一批学者就是四川人。第二任院长段文杰也是四川蓬溪人,去敦煌时不到20岁,去了之后就待了一辈子,奉献了一辈子。一直到80年代,在中国学术界都有一种说法,敦煌在甘肃,研究在四川,就说当时的敦煌研究院,很多都是四川人,四川人做出了不可磨灭的贡献。

敦煌·丝路展是观众认识传统文化的最好方式

对于普通人来说,黄宗贤表示,这个展览是让更多观众认识中国传统文化的最好方式。“文化不仅是保存在文字里,文化更多是形象生动的,敦煌恰恰是集佛教经典、历史经典、绘画、造像、建筑等各种文化形态于一体的文化形态,使我们观众更加认识到文化的生动鲜活,更直观,同时,让我们看到中国文化是多元的,除了宫廷文化、文人艺术,还有伟大的产物——民间艺术和宗教艺术,敦煌艺术是综合体,从中可以感受到传统的伟大,同时可以找到文化自信。”

敦煌曾为中国文化艺术转型“输血供养”

熟悉中国艺术史的黄宗贤向记者介绍说,在中国20世纪文化的转型和艺术的转型过程中,敦煌不断为中国文化艺术转型起到了输血供养的作用。“在民族危亡抗战时期,一批中国的文化人从全国各地走向敦煌,在敦煌这样一个伟大的艺术宝库里,他们发现中国文化转型发展新的养料。”

黄宗贤说,很多艺术家在那里找到了灵感从而改变了自己的艺术风格。“比如张大千,因为走向敦煌,他的国画发生了很大的变化,很多艺术家走向敦煌,使他们本来对西方艺术的崇尚改变了,他们的作品有了很多中国元素。画开国大典的董希文的作品中很多油画,(元素)就是来自敦煌,敦煌的线条,人物造型,色彩运用,直接改变了他的油画风貌,一看就是中国特色,所以在倡导文化自信的今天,我们必须要重新认识传统,体会传统,重新发现传统的当代价值,我想这才是这个展览的最重要的意义。”

“文化的传奇,审美的盛宴”

省作协名誉副主席、原省文艺评论家协会主席何开四在进行了一个多小时的敦煌·丝路大展欣赏后,对记者说出了十个字的评价:文化的传奇,审美的盛宴。

何开四认为,敦煌艺术不单是中原的艺术,它还是西域乃至欧洲的艺术。“敦煌艺术达到这个高度,跟开放不无关系,如果没有中国古代的和西域文化乃至和欧洲文化的交流,也不会有敦煌辉煌的艺术。所以我们艺术一定要有开放的态度。”

“我觉得我们对长期从事保护敦煌艺术的艺术家要表示我们的敬意,比如常书鸿,他是法国回来的,为了保护敦煌艺术,数十年战斗在敦煌的,为艺术殉道。”

 

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信