香港九龙公园广场上演四川非遗盛宴(组图)

更新时间:2017-02-05 11:25来源:四川新闻网


非遗项目泸州雨坛彩龙表演吸引香港市民


工作人员向香港市民展示江安竹工艺筷

  四川新闻网香港2月4日讯(记者 仲健鸿 摄影报道)“真没想到,在家门口就可看到那么多四川非遗项目,平时到四川旅游都不一定看得到的那么齐,超赞!”2月4日下午,在“2017香港欢乐春节文化庙会—熊猫故里·锦绣四川”活动现场,香港市民倪夕雯在观看完泸州雨坛彩龙表演后竖起了大拇指。

  自贡彩灯、绵竹年画、宜宾江安竹艺、眉山青神竹编、德阳源丰潮扇、阿坝羌绣唐卡、凉山彝族漆器……当天下午,40位非遗传承人及表演者现场齐亮相,展示着18类非物质文化遗产,吸引了大批香港市民及游客驻足观看。

  “我们的彩灯的张力和包容性很强,这次也是结合我们四川的主题,特意加入了熊猫、川剧元素,希望给香港市民以及国外游客们送上不一样的春节文化体验。”自贡彩灯项目相关负责人兰青介绍,在接下来的几天时间里,活动现场将邀请香港市民以及游客们绘制彩灯增强活动的趣味性。

  据了解,本次庙会活动作为香港特区政府康文署庆祝回归20周年首个大型综合文化活动和文化部2017欢乐春节重点活动,由“大美四川”、“物美四川”、“神奇四川”、“文化四川”、“多彩四川”及机器人表演等五大版块构成。其中“文化四川”主要展示的是四川的非物质文化遗产项目,活动期间每天下午1点30分点至晚8点将会对社会公众开放。

  “这个手工艺真的很精湛!”彭州小庄剪纸的展区内,精巧琳琅的剪纸作品受到香港市民及游客们的青睐。市民王奶奶笑着说,虽然自己没有去过四川,但自己特别喜欢吃川菜,期盼今后能有更多的类似活动来到香港。

  “我们都知道四川有火锅,有峨眉山和九寨沟,但还不知道有那么多非遗绝活。今天能看到这么多,大饱眼福啦!”来香港旅游的何林女士笑着说。

 [1]  [2下一页

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122 官方微博:四川新闻网宜宾频道
编辑:本网编辑