您当前的位置:地方频道-宜宾  >  社会民生

四川110一天接警4万余起 公安教你正确报警姿势

来源:四川新闻网 更新时间:2017-01-10 09:33

  四川新闻网成都1月9日讯(记者 周子铭 实习生 冯灵)110报警服务工作,是公安机关通过专门设置“110”报警服务电话(或手机短信、网络报警终端),常年接受公民、法人或其他组织的报警和紧急求助,并视情指挥调度警力前往事发现场进行紧急处置的平台。

  四川新闻网记者从省公安厅获悉,近年来,110深入人心,“有危难找110”已成为人民群众的共识。但是,随着经济社会飞速发展,110报警服务台接警量逐年大幅攀升,仅去年一年,全省各级110报警台共接警14000000起(日均接警量4万起),其中无效报警或骚扰电话共占总接警量的70%以上。

  此类电话占用了大量的110报警台信道资源,导致真正需要报警求助的电话打不进来,既延误警情的受理,影响了紧急报警的快速高效处置,也耗费了一线接处警民警大量时间和精力,往往还因无法第一时间由有管辖权的部门受理而得不到及时、有效、妥善处置。公安机关从接警到处警部门的警力数量、人员素质虽然较前些年有明显好转,但现实情况下有限的接处警资源,仍远远不能满足巨量的非紧急社会求助类报警。

  明日是1月10日110宣传日,我省公安机关呼吁全社会都来关心爱护110报警通道,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。同时也为市民解疑,究竟哪些时候应该寻求110报警服务台的帮助。

  110报警服务台职责范围:报警、求助、投诉

  110报警服务台受理报警的范围:

  (1)刑事案件;

  (2)治安案(事)件;

  (3)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  (4)火警、交通事故警情及其他治安灾害事故、自然灾害事故;

  (5)其他需要公安机关处置的与违法犯罪和公共安全有关的报警。

  110报警服务台受理求助的范围:

  (1)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  (2)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  (3)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  (4)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  (5)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  110报警服务台受理投诉范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

  如何正确拨打110

  手机、磁卡电话和座机(包括可拨通外线的分机电话)都能打110。110是全国统一的特殊服务号码,使用时不收话费。

  拨通110电话后,有语音提示“您好,XX110”。如您误打110,请您立即挂机;如您报警求助,请按接警员的引导回答问题,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。

  拨打110电话应注意哪些事项

  1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。任何有电话的单位、个人及公用电话都应为报警人提供方便。

  2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情。

  3、报警时要按接警员的提示提供所在位置(实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物或110杆体编码等)、简要陈述报警求助的基本情况(事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等)。

  4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。除了营救伤员,不要让任何人进入。

  骚扰报警、报假警人员会受到什么处罚

  110报警服务电话是维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具。恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信