您当前的位置:地方频道-宜宾  >  川网报道

宜宾新车上户打拥堂 市民凌晨4点到车管所排队

来源:四川新闻网 更新时间:2017-01-09 18:47

车管所门口的队伍

  四川新闻网宜宾1月9日讯(记者 李春雨 周瑜原 摄影报道)春节将近,这几天在宜宾市新村车管所门口人头攒动,凌晨4点左右就开始有人在门口排起了长龙,等待办理上户手续。据宜宾市交警支队工作人员介绍,近期由于年前车辆购置税减半政策取消加上传统“买车过年”使得车管所形成上户井喷模式,目前交警部门宜宾宜宾市交警支队车管已经增派人员、开设更多窗口、延长办理时间,正在制定相关分流方案。

等待办证的市民

等待办证的市民

  现场:市民为上户租房过夜4点排队 仍不是前排

  张伟(化名)是宜宾市南溪区人,在去年12月底买了一辆新车。“在去年年底前买车,就是因为有优惠政策,所以才赶着下手。”张伟告诉记者。

  爱车买回家后,张伟一直想着上户的事儿。听说年底上户的车辆多,张伟特意在8号从南溪来到宜宾,在车管所附近找了个宾馆并早早休息,为的就是早点排队,早点办理好手续。

  9日4点30分左右,张伟早早来到车管所排队。“我还以为这个点起床肯定是前排,结果到了现场一看前头已经排起了近200米的队伍。”张伟4点起床排队仍不是前排,让其有点意外。

  而记者9日上午在车管所看到,等候上户车辆从车管所直接排到了宜宾职业技术学院大门,整个排队车辆数千米,车管所内也是排满了车辆,整个车管所4个窗口全部开放办理,同时自助取号机显示前面300多人等候。

  由于来的相对较早,上午11点,张伟办完了手续。“还行,就是排队太痛苦。”张伟告诉记者。

车辆排起长龙

  举措:交警部门延长服务时间 采取措施分流

  针对目前的情况,宜宾市交警支队车管所副所长姜亚丹表示,造成目前的情况是两方面原因造成的,一是2016年12月底,税务系统年底扎帐清算账务影响,购置税停办了近10天时间,导致许多新车无法上户造成积压;二是不少市民习惯“买车过年”,这样的消费观念也造成春节前扎堆上户。

  据交警部门介绍,宜宾新村车管所主要是办理国产车的上户业务,而国产车也可以到各区县的车管所办理上户业务。宜宾市交警支队的车管所业务窗口针对的是进口车辆上户。

  宜宾捷安汽车销售有限责任公司相关负责人介绍,每年元旦节后至过年前这段时间,新车上户都是比较紧张。今年扎堆上户的原因可能是受2015年10月1日至2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策的影响。

  该负责人告诉四川新闻网记者,由于2016年底购置税减半政策结束,许多车主为了节约一半的购置税,纷纷抢在该政策结束前购买新车。同时,遇到了税务部门年底扎帐停办业务,造成今年元旦节后排队上户的人员明显比往年同期上户的人员多数倍。1月4日,他们的工作人员带领客户去办理购置税业务时,发现当日排队缴纳购置税的人员达到了300余人,远超出平时好几倍的人数。

  “针对目前新车扎堆上户的局面,我们已经在新村车管所增设3个业务窗口,增派了4名业务人员,将下班时间从下午5时许延长至7时许。目前,正在制定相应的分流方案。分流方案中正在考虑将交警支队的车管所业务窗口为国产车办理上户业务,或者在其他地点开设办理上户窗口。”姜亚丹说。

特别声明:本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,否则视为恶意侵权。
新闻热线:0831-2380000 值班QQ:1825408122
扫码关注四川新闻网宜宾频道官方微信